sn-2 の xevo 日記

ダイワハウス xevo にチワワと暮らしています。たまにグルメ・ワインあり。

鉄板焼&ワイン VOLTA ( ボルタ )

2010-12-14 00:09:04 | グルメ
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2010/12/13(月)

会社の同期の仲間5人で忘年会に行ってきました。


お店は、鉄板焼&ワイン VOLTA ( ボルタ )


写真を撮っていいか訊ねると、「ブログやっているなら是非に」とのことなので、

早速、

 同期のJ子とお店の杉下さん



料理のほうはコースで、


マンガリッツァポークの鉄板焼コース飲み放題込




◆黒トリュフの玉子豆腐



いきなりトリュフ登場

私、トリュフはお初です。超高級なものではないと思いますが、

しっかりとした匂いと濃いお味で、玉子豆腐が高級なものに感じました。



◆寒ブリと京蕪のカルパッチョ~山わさびのドレッシング~



刺身で食べてもいい寒ブリと柔らかい京蕪、

何個でも食べたいくらいでした。



◆パンチェッタとホウレンソウのサラダ~ジンジャービネグレット~



このサラダ皆絶賛してました。

パンチェッタも薄味で、チーズもいい具合にかかっているし、

量目もなかなかで、又食べたいです。



◆知床鶏のハーブ揚げ&スパイスPOTATO



私、鶏はちょっと苦手ですが、臭みも無く、普通に美味しかったです。

ポテトもばくばく食べちゃいました。



◆風呂吹き大根ステーキ~蟹と木の芽のべっこう餡~



通常鶏そぼろなのでしょうが、蟹の身が入っていました。

ちょっと贅沢な気分です。



◆サーモンとパッケリのクリームグラタン



量は少なかったのですが、人数分のパスタ(ラザニアかな?)が入っていました。

サーモンとクリームはやっぱりあいますね



◆鉄板味噌バター焼そば



ごはんものは出なかったのですが、

かなりの量の焼きそばがでました。

麺もモチモチで、味噌バターがしょっぱくないのに、しっかりした味がでてました。

味噌バターなんて、ラーメンでしか食べたことがなかったので、新鮮でした。



◆ハンガリー国宝豚マンガリッツァポークの鉄板焼



メインのポーク。ハンガリーの国宝豚だそうです。

日本の国宝は黒豚かな?

国産との違いはわかりませんでしたが、

付け合せのさつまいもやマスタードもとっても美味しかったです。



◆津軽リンゴシャーベット~ビンコットソース~



ちょっと口の中がくどくなっていたので、

あっさりしていて、とても美味しく2つもいただきました。





ちなみに飲み物は、


グラスワイン白  ソーヴィニヨンブラン

グラスワイン赤  シレーネ ロッソ / メルロー



をいただきました。




お店の雰囲気も良かったです。




音楽は若干、うるさく感じましたが、

店員さんも皆、常に笑顔で対応してくれて、

とても気持ちのよい接客をしてくれていました。



最近、同期会では、私が店を決めることが多くなってきて、

それがちょっとプレッシャーになっているのですが、

今日のお店は、皆よろこんでくれたことでしょう(多分…)。


次は1年後、どこにしよう





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