会社帰り、24時間営業の小さなスーパーに寄って買い物。今夜も鍋だ、ってことで白菜買って、しめじ買って、とうふ買って、ネギ買って。で、メインは何にするかい?肉系はちょっとね、ってことで魚介の中からカニを選択。でも金はないので、冷凍のカナダ産ズワイガニ(冷凍)を購入。それでも結構な値段である。
帰宅して、白菜切りまくって、とうふも切って、昆布だしを取って、鍋開始。思った通りカニの身はほとんどなし。が、だしはしっかり。締めの雑炊は最高のお味でした。あー、香住とか柴山とか津居山とかで取れ立てのカニが食べたいなあ。今シーズンはそんな機会ないかなあ。
帰宅して、白菜切りまくって、とうふも切って、昆布だしを取って、鍋開始。思った通りカニの身はほとんどなし。が、だしはしっかり。締めの雑炊は最高のお味でした。あー、香住とか柴山とか津居山とかで取れ立てのカニが食べたいなあ。今シーズンはそんな機会ないかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます