15日放送の「秘密のケンミンSHOW」で、おにぎりの海苔のボーダーライン(焼き海苔を使うか、味付け海苔を使うか)はどこかと話題になり、番組内では三重県亀山市という結論が出ていました。
プレーヤーさんのサイト等でもちょろちょろ話題にあがっていたのを拝見しましたので、埼玉県東部在住の僕の印象をちょっと書いてみます。
おにぎりに使うのは、東日本ですので焼き海苔です。西日本出身のタレントさんからは「味がしない」という声もあったようですが、ここは東日本出身者の「海苔自体の味がする」という見解に同意ですね。
で、ウチでは味付け海苔も大抵あります。ただ、袋に数枚入っているあれですので、おにぎりに使うということはせず、ごはんのおかずに用います(旅館の朝ご飯のイメージ)。ちなみに、僕は、おにぎりに使える大きさの味付け海苔を見たことがありません。
話がそれますがついでなので。
おにぎりの海苔には「パリッ」タイプ、「しっとり」タイプがありますよね。あれってどちらが人気なのでしょう?
僕はしっとりが好きなのですが、最近はパリッのよさも再確認しています。
以前は、ラーメンのトッピングにある海苔の存在意義が僕には分からなかったのですが、上の再確認を経ることによって、そのままパリッも、スープに浸してしっとりもどちらもいいなと思うようになり、少し得した気分になっています。
ちなみに、春巻はパリッより断然しっとり派なのですが、なかなか賛同が得られません。「春巻はパリパリがいいんじゃない」と言われますが、しっとりしたほうがおいしいと思うんですよねぇ。
プレーヤーさんのサイト等でもちょろちょろ話題にあがっていたのを拝見しましたので、埼玉県東部在住の僕の印象をちょっと書いてみます。
おにぎりに使うのは、東日本ですので焼き海苔です。西日本出身のタレントさんからは「味がしない」という声もあったようですが、ここは東日本出身者の「海苔自体の味がする」という見解に同意ですね。
で、ウチでは味付け海苔も大抵あります。ただ、袋に数枚入っているあれですので、おにぎりに使うということはせず、ごはんのおかずに用います(旅館の朝ご飯のイメージ)。ちなみに、僕は、おにぎりに使える大きさの味付け海苔を見たことがありません。
話がそれますがついでなので。
おにぎりの海苔には「パリッ」タイプ、「しっとり」タイプがありますよね。あれってどちらが人気なのでしょう?
僕はしっとりが好きなのですが、最近はパリッのよさも再確認しています。
以前は、ラーメンのトッピングにある海苔の存在意義が僕には分からなかったのですが、上の再確認を経ることによって、そのままパリッも、スープに浸してしっとりもどちらもいいなと思うようになり、少し得した気分になっています。
ちなみに、春巻はパリッより断然しっとり派なのですが、なかなか賛同が得られません。「春巻はパリパリがいいんじゃない」と言われますが、しっとりしたほうがおいしいと思うんですよねぇ。