Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ツッカベッカライ カヤヌマの匠のクッキー♪

2014-11-16 09:18:37 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです。
以前から食べてみたかったツッカベッカライ カヤヌマのテーベッカライ(クッキー3種詰め合わせ)をやっと買いに行きました
こちらの栢沼 稔(カヤヌマ ミノル)氏はオーストリア国家公認の日本人マイスターだそうで、とにかく凄い方だそうで、こちらのクッキーが手土産でも大人気だ
というのも納得です
お店は溜池山王にあり、大きくはありませんが、とても落ち着いた雰囲気で店内には美しいお菓子たちが並んでいました
実際にお店に行くと、他のものにも目移りしますが、今回は初志貫徹で「テーベッカライ」のA缶3240円を購入しました

中身が3種類というのは全部統一で、内容量によってお値段が上がってきます


A缶は一番小さなサイズですが油断して持ってびっくり、かなり重かったです


包みを開いてまた包みが♪


かっこいいです


手前のチョコレートマカロンのようなクッキーの間には、うす~くチョコレートが挟んであり、そもそも小麦粉ってそもそも微粒子ですが、さらに微粒子な印象でバターの多さを実感。
右手のプレーンは、まさにバタークッキーという感じで、これも微粒子小麦粉の印象。一番バターを感じるはずなのですが、小麦粉の微粒子感がいい意味で気になって、バターの重さは気になりませんでした。でも、パクパク食べられなかったとのは、バターが贅沢に使われているからでしょうか
奥の白いクッキーは、ザクザクとした食感でシナモンが上品に効いてて、やはり真ん中にうす~くジャム(多分ジャム?)が挟んであり、その薄さに愛を感じます
どれも一口食べただけで「高級で上品」な匠の技を堪能できる3種類のクッキーでした

う~ん、「オーボンヴュータン」のプチ・フール・セックとどちらがオススメ?とあの人からメールが来そうな予感
正直どちらかとは決められませんどちらも名店中の名店ですので、贈り物にしても自分のために買っても満足していただける逸品だと思います

ちなみに、こちらのお店もオーボンヴュータンも、ビジネスマンが手土産に買っていかれていましたので、どんなシーンにも対応できるという事なのでしょうね

ではでは素敵な日曜日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ











アイシングクッキー ~バザー用~

2014-11-15 22:54:31 | 手作りお菓子










こんにちは。chicoです

ちょっと早いですが、気分はクリスマスに向かっています・・・と言いますか、
向かいたい

クリスマスモチーフは楽しい

今週は、大忙しで
週末行われる文化祭に提出するクッキーを大量に作らないといけないのですが、
レッスンの他にやはり他校の文化祭に提出するクッキーづくりのお手伝いがあるので、
時間との戦い
家事をしなくて良いのなら本当に助かるのですが

ottoは優しいので、別に宅配でも出来合いの物でも、はたまた「晩御飯を何か買ってきて」と
頼んでも、文句言わず従ってくれると思うのですが、
私はやはり、大好きな事をするからこその意地があり・・・
そんなよこしまな事が頭の中をよぎっても、実際にはできないのです
たまには良いと思うのですよ・・・でも、なかなかできないのです
ご飯の準備、しなくてよかったら本当に助かるな~~~と妄想して終わり

世の働く主婦は本当に凄い
心から尊敬します

因みに、他校の文化祭に提出するクッキーづくりのお手伝いは、
3人がかりで10時半~4時までお昼ご飯も食べずにノンストップ
レッスンに来てくださっている方なんですけど、
せっかく習っているので・・・と言う事で、焼き菓子作りの担当に立候補されたのだそうです
嬉しかったです
ただ、持っていく量にノルマがあり、それがかなり多かったので、
微力ながらお手伝いをさせて頂いた次第です。

クッキーの生地作りから始めたので、こんなに時間がかかった訳なのですが、
やはり、慣れていないとアイシングクッキーをいっぺんに大量作るのは難しいです。
長時間、本当によく頑張られました
私も楽しませていただきました

さあ、私はその日の晩から翌日は1日がかりで自分の分に取り掛かりました
頑張りました~
残りの写真はまた後日に

では、楽しい週末をお過ごしください

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ








ポトフでリメイク、スープカレー♪

2014-11-14 13:40:43 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
ポトフをリメイクして、スープカレーを作りました
ポトフの後に、トマト缶を加えてトマトスープにした後のダブルリメイクです

最終的に11種類のスパイスを調合してスープカレーにしてみました
濃度が薄くても(?)コクのあるスープカレーになりました
今となってはもっともっとスパイスを調合することができるようになりましたが、初めて作った自分調合のスパイスカレーは、5種類のスパイスをおそるおそるキッチリ計量して使っていました
失敗しても使えば使うほどスパイス使いは上手くなっていきますが、小さな法則などもあり、それを知るとさらにスパイスの世界は広がっていきます
来月から、スパイス料理をプライベートレッスンですがお教えするようになり、今あれこれ試行錯誤中なのです
「マニアックなものではなく、よく耳にするスパイスの使い方と料理を習いたい」とのご依頼がありまして、開催してみることに
そして、リクエストで第一回目は『クミン』でしたので、クミンを中心としたメニューを考えています。
私自身、最初に習うならクミンがいいなあと思っていた記憶もありますので、ぜひぜひ~と言うことで
今から楽しみです

そうそう、クミンといえば・・・・スープカレーを使っている時、スパイスの瓶を作業台にたくさん出していたのですが、背が伸びた息子・・・・そ~っとクミンの瓶を手に取り、蓋を開けて手に持ってニヤニヤこちらを見ているではありませんかっ
落ち着け、私~なんて心で思いながら息子に「それ、ナイナイしようか??ちょ~だい」手を伸ばすも、息子ニヤニヤが止まらず・・・・
「それ以上近づくと、これを上下に振っちゃうよ~」と言ってるような顔して、私をニヤニヤ見ています。
何を言っても聞いてくれず、私も我慢しきれず力ずくで瓶を奪おうとした瞬間、上下に振った(いや、降りやがった)
超微細なクミンが舞いました
めちゃくちゃショック~でしたが、後は息子が踏んでさらに散らかさないように、泣きわめく息子を抱えて、別部屋へ押し込めて、怒る気持ちをどこにもぶつけられず淡々を掃除機をかけましたよ
「そうよ、息子は悪くない、手が届くところに置いていた私が全部100%悪いのよ」と、自分に言い聞かせましたそんな自分を「rinco偉いね」と自分で褒めて、また淡々をスープカレーを作ったのでした
いや~、毎日やらかしてくれますね、本当に・・・・。
息子、蓋が開けられるようになって本当に良かったね、偉いよ今度から絶対に開けられないように、かた~く閉めるからね

ではでは、また


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



スンドゥブチゲの季節になりました♪

2014-11-13 09:34:23 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
すっかり寒くなりましたね
お鍋のCMで、キムチ鍋が多く感じるのはスンドゥブチゲ好きだから???
そういうわけで、作りました

なんかもっと赤かったのに・・・・写真が
鍋の素(タテギって言うんですけど)も手作りです♪
とっても簡単なのにおもてなしに使うと確実に褒めてもらえる逸品です
美味しくて食べ過ぎてしまいます
お教室でもリピート率100%のメニューです

寒くなると辛いものとか、味にパンチのあるものが食べたくなりますね
たくさん食べて風邪に負けないようにしないと~

そんな今日、息子の鼻風邪が悪化してしまい、今から病院へ行ってきたいと思います
息子、もうすぐ呼吸が楽になるからね~
息子のスンドゥブチゲデビューっていったいいつになるのかな??

皆様も風邪にはお気をつけください。ひいてしまったら病院へ~

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


実力派の名店パティスリー、でもコスパ良すぎな「ル・ジャルダン・ブルー」@多摩

2014-11-11 09:10:19 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです
今回の実力派パティスリーは「ル・ジャルダン・ブルー」さん
こちらのオーナーである福田シェフは「アンテノール」で活躍された後、クープ・デュ・モンド日本予選で優勝され、本戦では日本チームを準優勝に導いた実力派だそうです2年間のフランス修行後、2004年にお店をオープンされました。
今回食べたケーキ達は、実力が光る逸品揃いでした

まずは、イートインでケーキを3種いただきました

マロニエ♪410円
とにかくスポンジが美味しいクリームはもちろんですが、この手のケーキはまずはスポンジが美味しくなくちゃって思うのですが、かなり好みの感じでした。


ガトーショコラ♪378円
見た目はパサパサ(すみません)と思いきや、しっとり柔らかな食感でちょっとびっくり


シューアラクレーム♪194円
こちらのシェフはシューがお得意なのでしょうか?高級レシピ本にもシューのレシピを載せてらっしゃって、こちらを含め4種類ものシュークリーム系が存在
すご~く美味しかったですあまりにも美味しかったので、残りの3種類はテイクアウトにしました


そして、左の生ケーキはキャラノア(410円)、上からエクレールショコラ(216円)、パリブレストキャラメル(270円)、エクレールカフェ(270円)
特に生ケーキのキャラノアはコンクール受賞作品だそうで、色んな食感とほろ苦くも上品な甘さのキャラメル味が最高に美味しいスペシャリテでした
そして、また食べたいと思わせてくれたのが、エクレールカフェ今まで食べた中で一番のエクレールカフェでした

では、焼き菓子を~

レモンケーキ♪194円素朴なケーキなのに、きっとレシピは素朴ではないはず


フィナンシェ♪162円このお値段で買えるなんて信じられません


ケークオランジェ♪194円何に一番感動したかって、このケークオランジェ
パウンドケーキ(を食べる)研究家として、かなり衝撃的な美味しさでした
今まで、色んなパウンドケーキを食べてきましたが、とにかく美味しかったですきっと今後色んなパウンドケーキをを食べても、こちらのお店のが一番美味しいと文句を言ってしまう自分が容易に想像できますたしか1本丸ごとでも1000円くらいだったはずです
いつも、丸ごと買っても食べるのが億劫になり、最近ではカットタイプを買っていましたが、この時ほど1本買わなかったことを後悔したことはありません
あ、すみません、パウンドケーキ(を食べるしつこい?)研究家のせいか、ちょっと熱くなりすぎました

そして、この記事を読んでお気付きかと思いますが、お安いこの味・ボリュームで何故??
これで経営は成り立つのでしょうかと素直に心配になりました
場所はちょっと行きにくいですが、駐車場もありますし、機会があればぜひ足を運んでいただきたい素敵なパティスリーのご紹介でした

ではではまた


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ