こんにちは
rincoです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
今日はかつおの冊を買って角煮を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私はお刺身が苦手
白身以外はほとんど食べられません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
なのに・・・・スーパーのお魚コーナーにたくさん並んでいると、なんだかとっても美味しそうと思ってしまい、
「もう十分すぎるほど大人の階段上ったので、そろそろ味覚も変わってきたのかも~
」って勘違いして
買ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
端っこを食べてみたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
まだまだ子供なのね、私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なので、角煮を作ってみる事にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/77/44c5182b114e8feeb874ad48d59ce8ab.jpg)
冊は大きめに切って、冷凍庫のショウガのみじん切りと、ニンニクひとかけをつぶして準備完了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
1.小鍋に酒/みりんを各40cc入れて軽く煮立たせます。
2.ザラメ大さじ1+小さじ2(ザラメの量は好みでいいですよ)/水40cc/醤油40cc/ショウガ好きなだけ/ニンニクつぶしたものを、
1.の鍋に入れて、一煮立ちさせてザラメを完全に溶かします。←ザラメがなければ普通のお砂糖でいいですが、気持ち多めかな??
3.カツオを入れて、中火でワ~!!って煮ます←水分が足りなかったら水を追加して、ヒタヒタの状態で煮て下さい♪
今回私は40ccの水をさらに足しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
4.カツオに火が通ったら、器に盛って、鍋に残った汁をさらに少し煮詰めてカツオにかけて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
カツオはすぐに身がしまりますので、はっきり言って味はほとんど染みません。ですから、タレは濃いめに仕上げて
タレをつけつつ食べて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
写真では昆布の細切りがのっていますが、これは他で使った昆布が余っていたので千切りにして一緒に煮てみました。
これもなかなか美味しかったです♪このお料理のポイントはニンニクかな??
今度は、もっともっと小さくカツオを切って、佃煮風にして常備食を作ってみようと思いました♪
今月いっぱいは何だか色々忙しくて平日思いっきりお料理ができず、ストレスが溜まり気味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
来月からはまた色々作ってご紹介したいと思いますのでお楽しみに~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
って宣言して大丈夫かな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
今日はかつおの冊を買って角煮を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私はお刺身が苦手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
なのに・・・・スーパーのお魚コーナーにたくさん並んでいると、なんだかとっても美味しそうと思ってしまい、
「もう十分すぎるほど大人の階段上ったので、そろそろ味覚も変わってきたのかも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
買ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
端っこを食べてみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
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なので、角煮を作ってみる事にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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冊は大きめに切って、冷凍庫のショウガのみじん切りと、ニンニクひとかけをつぶして準備完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
1.小鍋に酒/みりんを各40cc入れて軽く煮立たせます。
2.ザラメ大さじ1+小さじ2(ザラメの量は好みでいいですよ)/水40cc/醤油40cc/ショウガ好きなだけ/ニンニクつぶしたものを、
1.の鍋に入れて、一煮立ちさせてザラメを完全に溶かします。←ザラメがなければ普通のお砂糖でいいですが、気持ち多めかな??
3.カツオを入れて、中火でワ~!!って煮ます←水分が足りなかったら水を追加して、ヒタヒタの状態で煮て下さい♪
今回私は40ccの水をさらに足しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
4.カツオに火が通ったら、器に盛って、鍋に残った汁をさらに少し煮詰めてカツオにかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
カツオはすぐに身がしまりますので、はっきり言って味はほとんど染みません。ですから、タレは濃いめに仕上げて
タレをつけつつ食べて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
写真では昆布の細切りがのっていますが、これは他で使った昆布が余っていたので千切りにして一緒に煮てみました。
これもなかなか美味しかったです♪このお料理のポイントはニンニクかな??
今度は、もっともっと小さくカツオを切って、佃煮風にして常備食を作ってみようと思いました♪
今月いっぱいは何だか色々忙しくて平日思いっきりお料理ができず、ストレスが溜まり気味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
来月からはまた色々作ってご紹介したいと思いますのでお楽しみに~
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