Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

私のハーブ園♪

2011-05-05 00:05:01 | その他
こんにちはrincoです
先週、ベランダにハーブを植えてもらいました
2年前失敗して以来ちょっと自信をなくしてから、あきらめていたのですが、今回は詳しい人にお願いして植えてもらいました
ハーブを植えていただいてる間、ずっと見ていたのですが、目から鱗の作業風景でした
私だったら絶対にしない、と言うか思いつかない事ばかりで驚きましたが、最後にお水を指ですくって、葉っぱに優しくかけている場面は
ハーブたちが「私たち、今日からここで頑張ります」って言っているように、葉っぱがピンッと伸びたように見えましたよ

ミント三兄弟♪どれもとっても良い香りですミントってもっともっと強いかと思っていたら、直射に当たり過ぎるといけないらしく
うちのベランダは直射すぎるので、陰で(と言っても陽は当たりますが)根付くまで大切に育てています


手前がイタリアンパセリで、奥がチャービル(フランス名でセルフィーユ)です♪そもそもこのチャービルが欲しくて、ハーブを探し始めたのです
チャービルって、よくケーキの上にちょこっと葉っぱがのっていますよね??あれです
お菓子の飾りにも使えるし、もちろんお料理にも使えるので便利なんですよ
でも、と~っても繊細なのでとりあえずは毎日様子を見ては、葉を切ったりしていますよ


手前がタイムで、奥がバジル♪この二つはかなり使う頻度が高いハーブですが、タイムはこれが成長すると小さいけど「木」になるんですよ
バジルは私が少し前に買っておいて、自分で植えていたのですが、なかなか成長してくれませんでした
でも、植え替えしてもらったら、驚くほど元気になってビックリ
やっぱりプロに頼むのが一番ですね

あと、欲しいものは山椒ですいい植木があったら、買いたいけどなかなか出逢えないしよく分からないんですよね

でも、山椒の木が家にあったら、絶対に便利だと思うので絶対に欲しいなあ

これからの季節、ハーブを植えるのにはいいですよねうちは日当りが良過ぎて、そういう意味での管理が大変ですが
アドバイザーの指示を守って今年は何とか頑張ってお世話してみたいと思います

ちなみに、私みたいに苦手な人は、種からよりも苗から始めたほうがいいそうです

これからもどんどん育ってくれてお料理に色々使っていきたいと思います