Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ぷりぷりアサリのニンニク炒め♪今日も中華だよん。

2010-04-22 00:19:18 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はアサリのニンニク炒めを作りました
アサリとニンニク以外のお野菜は特に何でもいい気がしますが、長ネギはあったほうがいいかなあ
今日は長ネギとしいたけとピーマンを入れました♪♪


☆アサリは殻付きで320g 
☆ニンニク多め(2かけくらい)
☆野菜の量はこんな感じ↑長ネギ一本使ってます♪
☆水溶き片栗粉 少々

調味料は合わせておきます
●醤油大さじ1・1/2  
●酒大さじ2  
●砂糖小さじ2・1/3  
●スープ大さじ5

ピーマンは変色するので、湯通し(お湯にサラダ油と塩少々入れます)をしておいて、
最後に加えると彩りが美しいかと思います(と言っても私はふつうに炒めましたけど)

1:ニンニクと長ネギを炒めて、香りが出たらシイタケを入れて、合わせ調味料を入れて、アサリを投入!
※ここからはあまり強火にしないでくださいね。焦がさない程度、かつアルコールが飛ばしつつでね

2:アサリの口が開いた順にフラパンから出していきますこれ重要


3:アサリを順に取り出していくと、フライパンの中身が煮詰まっていくのですが、
煮詰まり過ぎたら水を少し加えてくださいね


4:味見をして、水溶き片栗粉でトロミをつけたらアサリを戻して、ごま油を回し入れてできあがり


こんな感じ♪アサリが全部殻にくっついているでしょ??
アサリがよく殻から外れて、落ちて殻だけの事ってありますよね
あれは、加熱し過ぎてアサリが堅くなって縮んで殻から外れちゃうんですよ♪
だから、順に取り出すのは手間になりますが、とっても大切なこと

もしもこの味に飽きあら、お酢を加えてもなかなか美味しいですよ
今日はアサリでしたけど、この合わせ調味料とニンニクさえあれば、大体何でも合うので
私はこの前は「タラ」で試してみました次は鶏肉と合わせてみようかな



Iさんが以前上のお嬢さんの事で、ご相談して下さった事がありましたよね。その事で、お嬢さんを
少しお叱りになられたと。いつもは私たちはもちろんお嬢さんからも守られっぱなしの存在のIさん
でしたが、その時初めて(すみません、失礼ですね・・・でも、)Iさんのお母様としての強い一面を見せて
いただいた気がしました。とっても素敵でしたよ。(14/100)

皮がもちもち焼き餃子と海老スープ♪

2010-04-21 00:41:28 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は皮から手作り焼き餃子を作りました
焼き餃子を皮から作るのはほんっと久しぶりなんですよね
具はほとんど海老で、少しだけ豚バラをたたいて入れてます♪後は葱やショウガです。
中国の餃子ってニンニクが入っていないんだと、以前中国の方から聞いた事があります

皮は、強力粉と薄力粉を各1カップと塩小さじ1/2と熱湯110~120cc(その時の気温とかで少し違います)だけ
熱湯でこねるとグルテンの精製が抑えられ、デンプンが糊状なることで、冷めてももちもち感が続く皮に仕上がるそうですしかも、寝かせなくてもすぐに使えるんですって
逆に水餃子の時は茹でてもしっかり感が残るようにお水で練るそうです♪そして寝かせる方がいいみたい。

いずれにしても、ツヤがでるまでしっかりこねましょう

なぜか、具が余ったので、鶏ガラスープにスプーンでお団子みたいに入れて、ショウガと葱とトマトと卵を
入れて、塩だけで味付けして、最後にごま油を少し加えればあっという間に海老団子スープ



餃子って食べている間に絶対に冷めてきますが、餃子の耳が大きいほど冷めた時に口の中でもごもごするので、
成形の時、耳が大きくなったら調理バサミでチョンチョン切るといいですよ♪
ま、私はしっかり耳が大きくなりましたけどねだから、もちろんハサミでチョンチョンですよ
熱湯で練って、耳をチョンチョンするだけで、冷めてもモチモチの餃子が楽しめますよ

今日分かった事があります
お仕事のある平日には決して餃子は作ってはならないと言う事・・・・
しかも皮なんて手作りしちゃいけないという事・・・・ほんっと餃子美味しかったんですが、
ほんっと疲れましたでも、これからもきっと皮は作ってしまいそうです♪
今後はお休みの日にね

あ、そうそうもしも餃子や春巻きの皮を買うのならば「富強(ふきょう)」の皮が
どこにでも売っているわけではないのですが、デパートや高級スーパーなら置いていると思います
とっても美味しいので出会ったら買ってみてくださいね


Iさん、こんにちは。今日は何をされましたか?笑顔って大事ですよね?
こっちが笑顔なら相手も笑顔。。。。。これは私がいつも心に留めている事のひとつです。
でも、人見知りの私は思っていてもまだまだです。Iさんは誰からも愛されるほっとする笑顔の
代表ですよね。それを思い出してまた明日から、いや、今から頑張りますね。Iさんの笑顔がまた見られますように。(13/100)


ポロネギの香草パン&チーズ焼き♪

2010-04-20 00:03:02 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はポロネギに香草パン粉とチーズをのせて焼いてみました

ちょと見た目悪いですかね??
ポロネギをブイヨンで煮込んだものを汁気を切ってお皿に並べて、とろけるチーズでもいいのですが、
今日はカマンベールチーズがあったので、それと香草パン粉をのせて焼いただけの簡単料理です♪

香草パン粉ってほんっと便利
お魚やお肉にふって焼いて良し、から煎りしてペペロンチーノにふりかけても良し

パン粉とイタリアンパセリのみじん切りと、パルメザンチーズを適量まぜるだけ~で出来上がり♪
他にチャイブやタイムやニンニクや自分のお好きな香草をさらに混ぜても美味しいですよ

私はある程度の量を作って冷凍保存していますから、気軽にいつでもパ~ラパラ
あると便利なのでみなさんもイタリアンパセリとか余ったら香草パン粉お試しあれです



Iさん、こんばんは。時々思うのは、Iさんは私たちに「無欲の美学」を教えて下さったなあっていうこと。
世の中には色々な人がいて、色んな気持ちを持っています。自分の欲の為ならどんな事をやっても
涼しい顔をしている人もいます。でも、私はずっとずっと前にIさんから「無欲」という事がどれだけ
強くて美しいかを教わったので、私はきっとこれからも大丈夫です。ありがとうございます。(12/100)

お願いランキングを追って♪@coco壱番屋

2010-04-19 00:00:46 | その他
こんにちは
今日はまたお願いランキングネタですが、coco壱番屋の「手仕込みチキンカレー」を食べてみました♪近所にcoco壱番屋がないので、お散歩途中に偶然発見して興奮気味で入店

もう迷わずランキング1位の「手仕込みチキンカレー」を注文
こちらってご飯の量を選べるんですよね小食な女性には嬉しいかも♪
もちろん私には関係ないですけど・・・・

ボリューム満点で、チキンの形が不揃いなのがなんか手作り感を感じる~
チキンがさっくさっく私、元々は鶏肉が苦手なんですよね
っていうか、鶏の臭みがとにかく苦手で、食感とか味は好きなんですよ
苦手な物って敏感に反応するじゃないすか??で、チキンの臭みが少しは気になるのかな~って
思っていたらほどんど気になりませんでした
カレーも何だかほっとする味で、また今度coco壱番屋を発見したら必ず食べたい!と思って
いまいました

もうすぐ本当に春ですねえ~
仕事ももう落ち着いたので来週からまたお料理頑張って作りたいと思います



Iさん、やっと春らしくなってきそうですね。天気が良くて爽やかな日は
あのご近所の図書館を思い出します。あの図書館が大好きだとおっしゃっていた
Iさんを私は本当に知的で素敵な方だなあと見とれていたのですよ。(11/100)

お好み焼きの『ぼてじゅう』にて、お願いランキング1位を食す♪

2010-04-16 00:00:07 | その他
こんにちは
先日お好み焼きの『ぼてじゅう』へ行きました
お願いランキングで、当然1位に輝いた『ねぎ焼モダン(特製しょうゆタレ)(牛すじ・こんにゃく)』を注文


美味しそうでしょ

周りを見渡すと、なんかみんな注文しているような(笑)
私、ねぎ焼きも、モダン焼きも大好きだから、とってもお気に入り


お約束の断面♪
ただ、しょうゆタレよりも普通のお好み焼きソースの方だったらなあと思いました
でも、きっと先入観で『お好み焼きにはソースでしょ』って思っているからかなあ??
お店の1位と、お願いランキングの1位とでは違うんですよね~
今度はお店のランキング一位を食べてみたいな♪

どうでもいいけど、今日気付いたら携帯のうらのフタがなくなっていて、電池むき出しなんですけど・・あまりそういう経験ってないですよね
もうちょっと探してみますけど、携帯ショップに行った方がいいですかね

ほんっと寒いですね~風邪なんでひかないでくださいね


Iさん、今日は何を食べましたか?Iさんはお好み焼きとか食べるんですか?いつか一緒に食べたいですね♪
(10/100)