Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

皮がもちもち焼き餃子と海老スープ♪

2010-04-21 00:41:28 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は皮から手作り焼き餃子を作りました
焼き餃子を皮から作るのはほんっと久しぶりなんですよね
具はほとんど海老で、少しだけ豚バラをたたいて入れてます♪後は葱やショウガです。
中国の餃子ってニンニクが入っていないんだと、以前中国の方から聞いた事があります

皮は、強力粉と薄力粉を各1カップと塩小さじ1/2と熱湯110~120cc(その時の気温とかで少し違います)だけ
熱湯でこねるとグルテンの精製が抑えられ、デンプンが糊状なることで、冷めてももちもち感が続く皮に仕上がるそうですしかも、寝かせなくてもすぐに使えるんですって
逆に水餃子の時は茹でてもしっかり感が残るようにお水で練るそうです♪そして寝かせる方がいいみたい。

いずれにしても、ツヤがでるまでしっかりこねましょう

なぜか、具が余ったので、鶏ガラスープにスプーンでお団子みたいに入れて、ショウガと葱とトマトと卵を
入れて、塩だけで味付けして、最後にごま油を少し加えればあっという間に海老団子スープ



餃子って食べている間に絶対に冷めてきますが、餃子の耳が大きいほど冷めた時に口の中でもごもごするので、
成形の時、耳が大きくなったら調理バサミでチョンチョン切るといいですよ♪
ま、私はしっかり耳が大きくなりましたけどねだから、もちろんハサミでチョンチョンですよ
熱湯で練って、耳をチョンチョンするだけで、冷めてもモチモチの餃子が楽しめますよ

今日分かった事があります
お仕事のある平日には決して餃子は作ってはならないと言う事・・・・
しかも皮なんて手作りしちゃいけないという事・・・・ほんっと餃子美味しかったんですが、
ほんっと疲れましたでも、これからもきっと皮は作ってしまいそうです♪
今後はお休みの日にね

あ、そうそうもしも餃子や春巻きの皮を買うのならば「富強(ふきょう)」の皮が
どこにでも売っているわけではないのですが、デパートや高級スーパーなら置いていると思います
とっても美味しいので出会ったら買ってみてくださいね


Iさん、こんにちは。今日は何をされましたか?笑顔って大事ですよね?
こっちが笑顔なら相手も笑顔。。。。。これは私がいつも心に留めている事のひとつです。
でも、人見知りの私は思っていてもまだまだです。Iさんは誰からも愛されるほっとする笑顔の
代表ですよね。それを思い出してまた明日から、いや、今から頑張りますね。Iさんの笑顔がまた見られますように。(13/100)