Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

播磨屋の米油とお醤油で肉じゃが♪

2009-12-19 01:21:58 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は姉のchicoがおかきで有名な播磨屋さん
のお醤油と米油を送ってくれましたもちろん、おかきとともに♪
でも、おかきとお醤油と米油のギフトセットなんて珍しいですね~♪

これは「醤油加工品」ということで、かなり絶妙なお味
かけ醤油としても、煮物にも使えます♪特にかけ醤油として使うとその美味しさをダイレクトに味わえます

そして、今日の晩ご飯は肉じゃがと玄米ご飯と小松菜のお味噌汁と、青菜のお浸し(この醤油をかけただけですが美味)♪

ちなみに、お肉丸まってるでしょ?これはバラ肉のしゃぶしゃぶ用をくるくると丸めて爪楊枝で止めて、
煮込んだものです
お友達が料理本で見たと教えてもくれたのですが、これは良いと思います
歯ごたえもしっかりあって、でも、柔らかくて、薄いまま入れたらぼろぼろになってしまいそうなものですが、
良いアイディアだと思います

玄米は、「保温鍋」でゆっくりしっかり炊いたのでもちもちで納得の出来でした♪
玄米は炊き方を気をつけないと、消化不良をおこすのです

肉じゃがのジャガイモも、タマネギも、この玄米も母から送って頂きました
だから、調理する私も愛情たっぷりで作りましたよ
ちょっと料理を始めるのが遅くなっちゃたのですが、明日はお休みなのだからとゆっくり作って、食べたのが11時でした。
なんだか、美味しくって温かくって時間を忘れて全部食べちゃいました

だって、離れて暮らす母と姉からそれぞれ違うタイミングで頂いたものを今夜一緒のお鍋で調理して、
私が食べているなんてなんだかとっても嬉しくなってしまったんです
こういうことが、今の私には特別な事に感じられてしまうんですよね・・・
いつもありがとう

ではでは明日も良い日でありますように


米油の紹介・・・・↓またまたこんな一番下に・・・

この油、日本人の体には合うと思います。米油を使ってみたいなって思っていたところ
でしたので、姉のセンスにちょっとビックリでした
しかもなんか良さそうでしょ?この見た目も


最新の画像もっと見る