

何年たっても不動の人気のキャラクター


こんにちは。chicoです

昨年も梅をおすそ分けしてくれたCちゃんから、連絡が。
自宅のお庭に梅がたわわになっていると

酵素ジュースを一緒に作って欲しいとのことで、
友人4人でCちゃん宅に集合

生まれて初めて、高枝ばさみを使って梅をとりました

テレビショッピングで見ていて、一度使ってみたかったんです

簡単に使えるのですが、真上を見続けることが困難な事に気が付きました

1人1キロは収穫できました


これは漬けた当日です。酵素は生き物・・・密閉せず保管し、
毎日1~2回、手でかき混ぜます。
手に付いている常在菌が発酵を促してくれます



10日経つとシュワシュワに・・・酵素が活発に活動しています


濾して、野菜室に保存しています。梅はカリカリ食べています。
ジュースはカルピスの味がしてと~~っても美味しいです

昨年は、白砂糖と甜菜糖とでそれぞれ作ってみたのですが、
白砂糖の方がよく発酵が進みました。
今年は白砂糖で作っています。
友人の物も、皆、無事に発酵が進んだようで一安心

心を込めて作った酵素ジュース・・・体の細胞の隅々に祈りが届きますように

いつもありがとうございます




