こんにちは
今日はクリスマス
みなさんはどんなふうにお過ごしでしたか??
私は毎年恒例のクリスマスディナーを作ってみました

まずは、付け合わせのお野菜達を準備♪どのお皿も同じ付け合わせ・・・

サーモンのパテ♪サーモンとサワークリームとディルの相性は抜群です

タコのカルパッチョ♪タコはお刺身用を一度冷凍して自然解凍したものを使います
そうすると、タコが柔らかくなるんです
冷凍調理の一例です

ひよこ豆のスープ♪あまり乳製品を加えず、豆感を出して、スープの底にリコッタチーズを加えた事でコクを増しました

フォアグラのバルサミコソース♪フォアグラと甘酸っぱいソースは黄金の組み合わせですね

サーモンの焼き物♪しっかりとタレに漬け込んだものをじっくり焼いてほっくり仕上げました。

松坂牛のステーキ、マルサラ酒を使ったソースと塩コショウで♪死ぬ前に食べたいものは何?と聞かれたときに数年前までいっつも「松坂牛」と答えていた私
それくらい松坂牛が好き、大好き
でも、美味しかったら何でも好きです

牛肉の赤ワイン煮込み風♪先日作った物が冷凍庫にあったので、ちょっと楽してもう一品。
ふ~以上です
今年も頑張りましたが、作るのやっぱり大好きです
キッチンは戦場みたいになるのですが、楽しいなあ~


去年と見比べてみましたが、また今年は今年で良かったかなって思います
また来年に向けてこれからも色々お勉強していきたいです
デザートのクリスマスケーキはまた後日


もちろん買った物ですが。
あ、そうそう、前日のchicoさんの記事の中の、チョコレートケーキの感想ですが、見た目を裏切らない濃厚さで
満足感の高いケーキでした。お酒よりチョコレートの濃さが強いのでチョコレートを十分に堪能できました
今日も寒かったですね~
本当にオロオロしちゃいます
インフルエンザも流行りだしたので、来週予防接種を受けにいきます。皆さんはどうするんですか??


みなさんはどんなふうにお過ごしでしたか??
私は毎年恒例のクリスマスディナーを作ってみました


まずは、付け合わせのお野菜達を準備♪どのお皿も同じ付け合わせ・・・


サーモンのパテ♪サーモンとサワークリームとディルの相性は抜群です


タコのカルパッチョ♪タコはお刺身用を一度冷凍して自然解凍したものを使います

そうすると、タコが柔らかくなるんです



ひよこ豆のスープ♪あまり乳製品を加えず、豆感を出して、スープの底にリコッタチーズを加えた事でコクを増しました


フォアグラのバルサミコソース♪フォアグラと甘酸っぱいソースは黄金の組み合わせですね


サーモンの焼き物♪しっかりとタレに漬け込んだものをじっくり焼いてほっくり仕上げました。

松坂牛のステーキ、マルサラ酒を使ったソースと塩コショウで♪死ぬ前に食べたいものは何?と聞かれたときに数年前までいっつも「松坂牛」と答えていた私

それくらい松坂牛が好き、大好き



牛肉の赤ワイン煮込み風♪先日作った物が冷凍庫にあったので、ちょっと楽してもう一品。
ふ~以上です


キッチンは戦場みたいになるのですが、楽しいなあ~



去年と見比べてみましたが、また今年は今年で良かったかなって思います

また来年に向けてこれからも色々お勉強していきたいです

デザートのクリスマスケーキはまた後日




あ、そうそう、前日のchicoさんの記事の中の、チョコレートケーキの感想ですが、見た目を裏切らない濃厚さで
満足感の高いケーキでした。お酒よりチョコレートの濃さが強いのでチョコレートを十分に堪能できました

今日も寒かったですね~


インフルエンザも流行りだしたので、来週予防接種を受けにいきます。皆さんはどうするんですか??