現在私の住んでいる東海地方はかなり台風12号が近づいているはず。
大雨・強風・波浪警報が発令されていて避難準備情報も出されているんです、それについさっき竜巻注意報まで出たんですが実際にはウチの近所は雨もまだそんなに降っていなくって、風もほとんどなくて静かです。
地域のケーブルテレビの災害チャンネルを頻繁に確認しています、家から数百メートルの距離に河川もあるから大雨である程度の水位になると避難勧告が出されるんですよね、でも現在の水位はまだまだ通常程度で警戒水位まで全然余裕がありそうです。
予報では最大雨量は200㎜とかなっていますが思ったよりは雨は降っていません、まだこれから朝までは雨量が多い事になっているので楽観はできないと思います、でもこのまま何事も無く朝を迎えて被害も無く台風が通過していれば良いですね。
出来れば関西や中国・四国地方の先日の被災地もこれ以上被害が無く無事であって欲しいです、そして恵みの雨となってこれまでの暑さもマシになって過ごしやすい日が続けば良いと思います。
今日は午前中に時間があったので市役所に行ってきました。
用件はというと水道料金の支払いのためだけに・・・。
情けないことに水道料金の滞納状態だったんです、でも水道料金なんて大した額じゃないしいつでも払える金額です、特に私の住んでいる地域は水道料金はたぶんかなり安いほうなんだと思います。
じゃなんでかというと今の家に引っ越してきて約2年ですが同じ市内での引越しでした、住所変更はそのとき同時に住んでいますが以前の住所では銀行引き落としになっていました、しかし後で知った事ですが引っ越すと引き落としは継続されず水栓番号が変わるので再度引き落とし手続きをしないといけないのです。
しかしなかなか手続きに行けなくてずるずると月日が経ってしまって、もちろんそれ以降の料金もたまに遅れて督促は来るもののきっちり払っていましたよ、それ以外の公共料金はネットで引き落とし手続きが出来たり民間だからか手続きも記入用紙を持ってきてくれて郵送するだけだったからすぐに銀行ORクレジットカードで引き落とされていました。
私のダメなところは面倒臭がりでいちいち振込用紙送ってきてコンビニや銀行に払いに行くのが面倒、下手すると振込用紙も無くしてしまって放置状態になっていました。
まぁ今回はそれが溜まってしまって2回分と次回分含めて3回分をまとめて払ってきたんです、このまま放置を続けると水道を停められる可能性もあってこの暑い日々でそんな事になると生命の危険にも晒される可能性があります、とういか夜に家に帰ってきてお風呂も入れず料理も作れないし洗濯も出来ない、慌てて払おうにも市役所は閉まってるから翌日以降の開栓なんて最悪ですから。
というか普段からきっちりしとけよという話し、人間としてそれってどうなんだぁ~って自分が情けなくなってきます。
でも今回でやっと引き落とし手続きも終わって全部支払も終わってスッキリしました、ちょっとしたことだけど心配事には違いなかったわけで微妙にストレスでもあります、心配なことは出来るだけ片付けておかないとね。
という他人にはどうでもいい私のアホなお話しでした。
まだ梅雨が明けていない東海地方です、今週はしばらくお天気の悪い日が続くみたいですね、それに台風も近付いているそうで進路によっては大荒れのお天気になりそうです、しかし気温のほうは既に真夏で毎日30℃を超えております。
なかなか暑さに体が慣れなくて体調を崩しがちです、暑いけど冷房がきついとダルくなって頭痛がしてきます、それに食欲もあまりありません。
昨日は食欲増進と冷蔵庫の野菜やお肉を消費しようと思いカレーを作ってみようと思って、お仕事帰りに足らないものを買い込んで家に帰ってから作り始めました、しかし思ったより時間も掛かってしまったし量も作りすぎてしまいました、23時過ぎに晩御飯食べるって体にも良くないし太りそうです、量は控えめにします。
一度作り置きでカレー作っちゃうとしばらく食べ続けてしまいますよ、お仕事から帰るのが遅くなると作るのも面倒になるからカレーがあるとそれでいいか?って横着にもなります、もっと横着ならうどんを茹でて掛けるだけみたいな。
まぁカレーが好きっていうのもありますから平気ですけど、自分で作った場合は基本的に辛口ルーにスパイスを増やしてもっと辛くします、レトルトでも20倍とかココイチでも3辛以上が普通です、辛いのを食べると元気になれます。
それにしても作りすぎちゃったから現状は保温鍋で熟成中なんですが、今日帰ったらさっそくジップロックに入れて冷凍して保存しておきます。
ちなみに今回作ったのはチキンカレーでした、常備してあった鶏胸肉なんですが本来はダイエット食で毎日のように食べているんですけど、最近なんか飽きもあって消費ペースが落ちてきて余ってたので全部使っちゃいました、それに野菜も大量に投入して具が多めになっています、良く作るのは挽肉を使ったきーまカレー分が多かったりします。