人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
開設しました。

牡丹さんてどんな人・こんな人らしいです。

2014-08-31 09:06:22 | 日記

私が長年ひいきにしている呉服屋さんの展示会がありました。
今はもう着物も必要ないので、お断りし居るのですが
[牡丹さんがくると会場が明るくなるので是非・・・}と

お世辞に乗せられて・・・今は呉服ばかりではなく洋服・カバン。
靴・貴金属とあらゆるものが展示されます。着物の作家さんも見えていらして
私を呼ぶのでそばに座ったら、ペンが動き絵らしきものを描いて
渡してくれました。[僕から見た貴方の印象ですよ]と。

程遠い私ですが有難くいただいてきました。


小さい額に入れて立てています。私の宝物として・・・
時には励まされたり、そうならなきゃと渇を入れています。





コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べれる[花おくら]

2014-08-30 18:29:27 | 日記
昨日お客さんからオクラの花(別名トロロアオイ)を
沢山いただきました。[これ 食べれるのよ]といいます。
食べきれないので手伝って~と。

私は初めて見ました。おクラは大好きで安くなった時
買いだめして冷凍します。冬には欠かせないです。
栄養満点ですから・・・天麩羅にしたり、納豆に混ぜたり用途沢山。

でもハナオクラは、初めてです。好奇心そそりました。
調理は初めて。先ず花をばらして良く水洗いします。
たっぷりのお湯で2~3分茹でて細く刻んで冷水にさらします。
胡瓜も細く、パブリカも刻んで混ぜて柚子ぽんを
かけて食べてみました。冷やしてから食べると美味しいですよ。とろとろして・・・

野菜のおクラの花と同じようですが花を楽しむオクラで
花びらは食べれるのです。叉一つお客さんからレシピを教わりました。

田舎の人たちの知恵は素晴らしいですね。

今日で八月にであった花の投稿は最後に・・・

九月はどんなお花に逢えるのか楽しみです。













コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲を捨てて助かった91歳のおばぁちゃん・・・・

2014-08-30 06:03:04 | 日記

夕方3年前の東日本大震災に遭い全部流された大槌町の
従妹から久しぶりに電話が入り色々近況など聞きました。

中々町営住宅に入れずまだ仮設に居るそうです。
新聞・テレビに載らないお話など聞いてドキュメンタリードラマを
聞いているようでした。

従妹の隣の91歳のおばぁちゃんが通帳を取りに家に戻ったそうです。
そしたらすぐに津波が押し寄せ波に飲まれそうになりながら
泳いだけど、手に持っているカバンが邪魔で上手く泳げず
泣く泣くカバンを捨てて泳いで助かったそうです。
[命があるだけでも良かったね]と言ったら[欲を捨てたから助かったのかな]と
笑いながら言っていたとか。91歳で泳ぐなんて浜の人たちの精神力はすごいですね。

今も元気で仮設に居るそうです。

私にとって嬉しいことは、釜石市で作られている[富士勇]の醤油が
以外に早く生産に漕ぎ付けてくれた事でした。

最高に美味しい醤油なんですよ。

醤油一本でもいいですので岩手を応援してください。

政府から被災地への支援の声が届かないと嘆いていました。

追い討ちかけるように[東京オリンピック]が開催されることになり
我家の近くに[サンデー]が9月オープンだったのが資材不足で
今の所見通しが立たないとのこと。

東北は見捨てられそうです。

震災の一年前におばさんのお見舞いがてら、大槌町・宮古方面まで足をのばして
シーサイドラインを走って来ました。

震災前の三陸の綺麗な景色をフォトストーリーにして保存してたのを
見てください。


  ここをくりっくです









コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮・保存食として作りました。

2014-08-28 18:54:49 | 日記
昨日お客さんからゴーヤを頂きましたので、毎年作っているので
午後遅くから材料を揃えて作りました。

私ら夫婦はゴーヤは苦手なので食べれなかったのですが
佃煮にするとみんな喜んで食べてくれます。

保存食として冷凍もします。お正月の一品にもなりますので・・・

今日の佃煮もとっても美味しく出来ました。

皆さんも良かったら試してみては如何ですか?

ゴーヤ佃煮のレシピ


1)ゴーヤ---500g
2)砂糖(三温糖)---150g
3)醤油-------60cc
4)五倍酢----20cc
5)チリメンジャコ---30-50g
6)鰹節----20g
7)白ゴマ----少々

1----ゴーヤは5m位の千切りです
     湯通ししたら水分を取るーー私はリードペーパータオルでしっかりと水分取ります。

2---------2)・3)・4)をを煮立ててからゴーやと
     5)を入れて煮詰めます。

3--------煮汁が少なくなったら6をからめる。鰹節が水分を吸ってくれます。

4--------白ゴマを振り掛ける。

今朝の収穫


胡瓜2本・茄子4本・パブリカ・モロヘイヤーー夕食の食材になりました。

ゴーヤの佃煮










コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我家のガーデンも職人さんの腕で綺麗に・・・

2014-08-27 19:13:58 | 日記
庭師さんも例年なら6月ごろに来てくれてお盆には綺麗な庭に
なるのに今年は天気に左右されて昨日でした。

惜しいのは今年の雪で松の枝が折れそうになっていたので
思い切って切りました。姿が一変して超格好悪い・・・

でも職人さんの腕で木々は綺麗になりほっとしています。

[奥さん、ハナミズキも来年の花芽が沢山出ていますよ]と。

今年も綺麗に咲いてくれたので、来年も楽しみです。

1年中我家の庭を明るくしてくれている花をUPしました。















コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする