今日のお客さんからピーマン沢山頂きました。
出荷している人ですが規格外れの品なので捨てるのも勿体無いからと・・・
折角頂いたので2時過ぎから店は娘に任せて汗だくでやっと作り上げました。
ピーマン600gと調味料を合わせて出来上がりました。
毎年作っては友にお客さんにと上げています。
皆さん喜んでくれるので・・・
同級生の息子さんが横浜銀行に勤務していますが秋に毎年バイクで
岩手に来ます。[おばさん、ピーマン味噌もらいに来ました]と必ず寄ります。
今の子供達はこんなものには興味ないみたいですが
手作りの良さをもっと知ってもらいたいと願うのは私だけでしょうか。
家の娘も赤飯の蒸し方知らないので近いうちに教えなくてはと思っています。
チンしたり湯せんすればすぐに口に入るけど、愛情までは入りませんものね。
何もかも機械に頼り文化的に過ごすのもよいのですが
何かが欠けて行くこと忘れていませんか?
パソコンに頼っている私も漢字が忘れるようになりました。
読めるけどどんな文字だったかひらめきが遅く若しかして認知症?と
思うことありますから・・・・
今日は今年3回も咲いてくれた我が家の秋のバラを見てください。
見納めになるのかと思うと淋しいです。
でも又来年逢えますので・・・それまで元気でいよう♪(゜▽^*)ノ⌒☆
★ピーマン---------------600~1kg---切る前のグラム数です。
麹(出来れば太子の麹)---600g---ほぐすこと
砂糖(ザラメ)-----------1kg
南蛮-------------------200g---切ったら一度水洗いして種は余り入れない。
辛いのが好きなら洗わなくても良し。
醤油-------------------1.8L
↑の材料を交ぜて沸騰したら弱火で煮詰める
蓋はしないでこまめに こびないようにかき回す。
時間は40分から1時間ぐらいです。
不安だったら材料を半分にして挑戦してみてください。
★私は材料は[スピードみじん切り]の調理器でこまくします。





出荷している人ですが規格外れの品なので捨てるのも勿体無いからと・・・
折角頂いたので2時過ぎから店は娘に任せて汗だくでやっと作り上げました。
ピーマン600gと調味料を合わせて出来上がりました。
毎年作っては友にお客さんにと上げています。
皆さん喜んでくれるので・・・
同級生の息子さんが横浜銀行に勤務していますが秋に毎年バイクで
岩手に来ます。[おばさん、ピーマン味噌もらいに来ました]と必ず寄ります。
今の子供達はこんなものには興味ないみたいですが
手作りの良さをもっと知ってもらいたいと願うのは私だけでしょうか。
家の娘も赤飯の蒸し方知らないので近いうちに教えなくてはと思っています。
チンしたり湯せんすればすぐに口に入るけど、愛情までは入りませんものね。
何もかも機械に頼り文化的に過ごすのもよいのですが
何かが欠けて行くこと忘れていませんか?
パソコンに頼っている私も漢字が忘れるようになりました。
読めるけどどんな文字だったかひらめきが遅く若しかして認知症?と
思うことありますから・・・・
今日は今年3回も咲いてくれた我が家の秋のバラを見てください。
見納めになるのかと思うと淋しいです。
でも又来年逢えますので・・・それまで元気でいよう♪(゜▽^*)ノ⌒☆
★ピーマン---------------600~1kg---切る前のグラム数です。
麹(出来れば太子の麹)---600g---ほぐすこと
砂糖(ザラメ)-----------1kg
南蛮-------------------200g---切ったら一度水洗いして種は余り入れない。
辛いのが好きなら洗わなくても良し。
醤油-------------------1.8L
↑の材料を交ぜて沸騰したら弱火で煮詰める
蓋はしないでこまめに こびないようにかき回す。
時間は40分から1時間ぐらいです。
不安だったら材料を半分にして挑戦してみてください。
★私は材料は[スピードみじん切り]の調理器でこまくします。





でも常備品は作ります たくさん頂き物があるので佃煮が多いですね。
ピーマンも佃煮にしますが今度味噌にしてみます。
便利になりすぎて 愛情不足ですね。
私らはコンビにはありますがスーパーまでは
遠いので・・・・
田舎の人たちは(おばさん)殆ど手作りですが
若者達は家に野菜があっても買ってきます。
私も昔を思うとよくやったと思います。
コロッケ・ハンバーグなどは手作りでしたから
やっとお彼岸ですが昨年から比べると随分秋深くなりましたが
田んぼはまだ黄金色、今日辺りから刈り取りかな~~
我が家も小振りですが薔薇さん達咲き出しました。
秋のバラを見ると少し淋しくなりますね。
今日と明日は連休です。買い物しながら
花巻のワイン祭りを見て来ました。
画像取り込もうとしたらPcの調子が悪いのか
取り込みが上手くいきません。
レシピコピーして作ってみたいと思います。
私も薔薇の花が好きで年2回撮りに行っています。
そろそろ私も撮影モードに入りたいと思います。
写真の薔薇美しいですね(´▽`*)
最後かもしれませんね
でも 綺麗なバラには とげがあるとか・・・
ピーマンミソ も美味しそうですね
まだまだ綺麗にならないけど少しづついらない物を
捨てています。
ピーマン味噌美味しいですよ。
食欲のないとき助かります。今は亡くなったけど
裏のおじいちゃんにあげたら喜ばれました。
そちらも岩手とそんなに変わりがないと
思うのできっと気温も同じかも知れませんね。
今はトゲのないバラもありますから
迷わされないでください。
信州にみせられ過ぎて ボーとしています。
帰りたくなーい。と何度も言いながら、帰ってきました。
それにしてもピーマン味噌?量が半端じゃないのでしょうか。醤油1.8?
綺麗なバラの見納めですね。こちらでもあちこちに疲れ果てた様なバラを見かけます。
そちらはまだ綺麗なバラですね。
しばらくパソコン休憩中です。