おもてなしメニューは洋食が作りやすい。
ボリュームが出しやすいし、みんなで取り分けられるものも多い。
そして大好きなパンと合う。
ということで、
本日はあり合わせ野菜のサラダと鶏肉とズッキーニのシチュー。
そしてパンとオリーブオイル。
<あり合わせサラダ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1a/c96fae9fd081406a6bf6fb7a1e53bac8.jpg)
今日はオクラとミニトマト ひよこ豆とブラックオリーブ
オリーブオイルとクレイジーソルトでさっぱりと。
<鶏肉とズッキーニのシチュー>
玉ねぎ 半分 ズッキーニ1本 ジャガイモ 3個 鶏肉 200グラム 牛乳150cc コーンスターチ 大さじ2~3
みじん切りのたまねぎをバターで炒める。
鶏肉を入れて色が変わったら、たっぷりお水とブイヨン、ローリエを入れてことこと。
ズッキーニとジャガイモをいれてやわらかくなるまで。
牛乳を入れて最後にコーンスターチでとろみをつける。
シチューは市販のルーも美味しいが、どうしても均一化した味になるので、
やっぱり自家製にしたい。
寒い時期、ふーふーしながら食べるシチューは本当に美味しい。
ボリュームが出しやすいし、みんなで取り分けられるものも多い。
そして大好きなパンと合う。
ということで、
本日はあり合わせ野菜のサラダと鶏肉とズッキーニのシチュー。
そしてパンとオリーブオイル。
<あり合わせサラダ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1a/c96fae9fd081406a6bf6fb7a1e53bac8.jpg)
今日はオクラとミニトマト ひよこ豆とブラックオリーブ
オリーブオイルとクレイジーソルトでさっぱりと。
<鶏肉とズッキーニのシチュー>
玉ねぎ 半分 ズッキーニ1本 ジャガイモ 3個 鶏肉 200グラム 牛乳150cc コーンスターチ 大さじ2~3
みじん切りのたまねぎをバターで炒める。
鶏肉を入れて色が変わったら、たっぷりお水とブイヨン、ローリエを入れてことこと。
ズッキーニとジャガイモをいれてやわらかくなるまで。
牛乳を入れて最後にコーンスターチでとろみをつける。
シチューは市販のルーも美味しいが、どうしても均一化した味になるので、
やっぱり自家製にしたい。
寒い時期、ふーふーしながら食べるシチューは本当に美味しい。