ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

おもてなしメニュー

2009-12-22 | 料理
おもてなしメニューは洋食が作りやすい。
ボリュームが出しやすいし、みんなで取り分けられるものも多い。
そして大好きなパンと合う。
ということで、
本日はあり合わせ野菜のサラダと鶏肉とズッキーニのシチュー。
そしてパンとオリーブオイル。

<あり合わせサラダ>

今日はオクラとミニトマト ひよこ豆とブラックオリーブ
オリーブオイルとクレイジーソルトでさっぱりと。

<鶏肉とズッキーニのシチュー>
玉ねぎ 半分 ズッキーニ1本 ジャガイモ 3個 鶏肉 200グラム 牛乳150cc コーンスターチ 大さじ2~3

みじん切りのたまねぎをバターで炒める。
鶏肉を入れて色が変わったら、たっぷりお水とブイヨン、ローリエを入れてことこと。
ズッキーニとジャガイモをいれてやわらかくなるまで。
牛乳を入れて最後にコーンスターチでとろみをつける。
 
シチューは市販のルーも美味しいが、どうしても均一化した味になるので、
やっぱり自家製にしたい。
寒い時期、ふーふーしながら食べるシチューは本当に美味しい。




手作りおもちゃ

2009-12-22 | ママ
帽子を編んだ毛糸が余ったので
何にしよう。
ん~子供が握れるボールでもつくろうかな。
ぐるぐるぐる
適当に網目を増やして減らしてをしたので、なんかいびつな形に。
ん~と考えた末、かめさんの甲羅になりました。
それでもまだ毛糸が余ったので、子供を作って親子がめに。
親ガメの甲羅の中にはキュッキュッとなるもの、子ガメには鈴を入れました。

渉くんに渡したら投げられたけど、、、ママはめげぬ!


用意するもの
並太タイプの毛糸
フェルト
かぎ針 7号

作り方
わの作り目をつくり細網で増し目を作りながら編む。
好みの大きさに広がったら増減なく2~3段編む。
増し目と同じ要領で減らしていく。

その中に綿と音のなるものを入れる。
フェルトで首と手足をつくり、甲羅の底に縫い付けていく。


どうも渉くんにはカメが似合う気がして愛着がわく。
お薬手帳もお気に入りの洋服にもカメ。
かわいいカメさん情報求ム!