ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

おもてなしメニュー

2009-12-22 | 料理
おもてなしメニューは洋食が作りやすい。
ボリュームが出しやすいし、みんなで取り分けられるものも多い。
そして大好きなパンと合う。
ということで、
本日はあり合わせ野菜のサラダと鶏肉とズッキーニのシチュー。
そしてパンとオリーブオイル。

<あり合わせサラダ>

今日はオクラとミニトマト ひよこ豆とブラックオリーブ
オリーブオイルとクレイジーソルトでさっぱりと。

<鶏肉とズッキーニのシチュー>
玉ねぎ 半分 ズッキーニ1本 ジャガイモ 3個 鶏肉 200グラム 牛乳150cc コーンスターチ 大さじ2~3

みじん切りのたまねぎをバターで炒める。
鶏肉を入れて色が変わったら、たっぷりお水とブイヨン、ローリエを入れてことこと。
ズッキーニとジャガイモをいれてやわらかくなるまで。
牛乳を入れて最後にコーンスターチでとろみをつける。
 
シチューは市販のルーも美味しいが、どうしても均一化した味になるので、
やっぱり自家製にしたい。
寒い時期、ふーふーしながら食べるシチューは本当に美味しい。





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