ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

この一年

2009-12-17 | ママ
19日は渉くんの誕生日。
一年間の育児日記を読み返しつつ・・・

めまぐるしく成長すると共に次から次へと悩みが出てくる。
ついこの間のことのように思い巡らされる。
なんと充実した一年。

何度も繰り返した言葉は、元気に育ってくれてありがとう。

もうすぐ一歳を無事に迎えられる。
生まれてきてくれてありがとう。
そして元気に育ってくれてありがとう。





あ、欲を言えば夜まとめて寝てほしい。
いや、切に願う。
夜寝てほしい・・・

美味しい調味料

2009-12-17 | いいもの
離乳食にも重宝する調味料。

玉締ごま油

小野田製油所 ネットで取り寄せ
市販のごま油が苦手
ちょっと値ははるが、ごまの風味がしっかりしつつさっぱり。
いろんな料理に使える。

焼きあごだし

株式会社島屋 母の取り寄せのおすそわけ
とにかく美味しい。万能!
‘市販のだし’くささがない。
ティーパックになっているので使いやすい。
少量(離乳食の時など)のときは中身をだしてそのまま。

創味のつゆ

株式会社創味食品 スーパーで手に入る
時間がないときのお助けマン。
だしが取れないときに便利で美味しい。
 

にぎにぎ離乳食

2009-12-17 | 料理
離乳食も終わりかけ。
遊び食べがどんどんエスカレート。
ご飯タイムは母と子の格闘だ。

自分で食べたい意欲も満開。
にぎってはぐちゅぐちゅ、ぽいっ。
口に入れてはぶぶぶーと吐き出しひじきが飛んでくる。
汚れを気にするといらいら。
開き直ると笑えてくる。

おふろすきーのごとく、
あ、ひかかった、もらえると思ったでしょ。へへんっ!ママの勝ち!
といいながら二人で大笑い。

こんな食事もおもしろい。
毎回はできないが・・・

しかし手に握れるご飯は役にたつ。
ので我が家のにぎにぎメニュー。

洋風たまご焼き

たまご ほうれん草 マッシュルーム チーズをまぜまぜ
バターでこんがり
たまご焼きはいろんな食材と合うので定番メニュー。
お出かけ時にも最適。

ポテトおやき

マッシュポテト うらごしかぼちゃ コーンスターチ ミルク
まぜまぜして、小判型に
オリーブオイルでうすくこげ色がつくくらい
クリームコーンをいれたりほうれん草をいれたりアレンジしやすい。

豆腐ハンバーグ
大人のハンバーグの調味料を入れる前にちょっと拝借
とりわけメニュー。

五穀米せんべい
お米をきゅきゅっとかために小判型
ごま油でちょっとかりかりに
ご飯がぼそぼそして食べにくそうな時、これにするとおせんべい感覚でぱくぱく。

またアイディア浮かんだら。。。


本日は思い立ったが吉日。
パンを焼こう!

丸いもの好きにはたまらない丸み
                   いっちょあがり!