ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

にぎにぎ離乳食

2009-12-17 | 料理
離乳食も終わりかけ。
遊び食べがどんどんエスカレート。
ご飯タイムは母と子の格闘だ。

自分で食べたい意欲も満開。
にぎってはぐちゅぐちゅ、ぽいっ。
口に入れてはぶぶぶーと吐き出しひじきが飛んでくる。
汚れを気にするといらいら。
開き直ると笑えてくる。

おふろすきーのごとく、
あ、ひかかった、もらえると思ったでしょ。へへんっ!ママの勝ち!
といいながら二人で大笑い。

こんな食事もおもしろい。
毎回はできないが・・・

しかし手に握れるご飯は役にたつ。
ので我が家のにぎにぎメニュー。

洋風たまご焼き

たまご ほうれん草 マッシュルーム チーズをまぜまぜ
バターでこんがり
たまご焼きはいろんな食材と合うので定番メニュー。
お出かけ時にも最適。

ポテトおやき

マッシュポテト うらごしかぼちゃ コーンスターチ ミルク
まぜまぜして、小判型に
オリーブオイルでうすくこげ色がつくくらい
クリームコーンをいれたりほうれん草をいれたりアレンジしやすい。

豆腐ハンバーグ
大人のハンバーグの調味料を入れる前にちょっと拝借
とりわけメニュー。

五穀米せんべい
お米をきゅきゅっとかために小判型
ごま油でちょっとかりかりに
ご飯がぼそぼそして食べにくそうな時、これにするとおせんべい感覚でぱくぱく。

またアイディア浮かんだら。。。


本日は思い立ったが吉日。
パンを焼こう!

丸いもの好きにはたまらない丸み
                   いっちょあがり!



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