Travelip。

おいしいおでかけ帖

イワシのパン粉焼き

2012-10-13 23:01:14 | うちごはん Italy
今月のイタリア料理教室で習ったイワシのパン粉焼きを再現。
教室では自分でイワシをおろすところからやりましたが、そこはスルーして開いてあるのを購入。

3枚おろしのイワシ、気になるところは骨抜きします。
ワインをちょっとふってくさみをとり、塩コショウして小麦粉、卵、パン粉をつけます。
フライと同じですが、それほど油はつかわず揚げ焼きします。
皮目から焼いて、ふちに焼き色が見えたら返します。
レモンを添えて。
付け合せはペペロナータです。


今日の献立
かぼちゃスープ
海老とアボカドのマヨネーズソースあえ。昨日のわいんやさんのメニュー再現。お皿がさびしかったので枝豆を並べてみました。
 

イカのトマト煮込み
パンとチーズ
 

ワインはラベル買いしたトスカーナでした。