![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3c/7e405797af5e716ab09ea9fe5d4a9777.jpg)
前から気になっていたお店「蕎家」へ。
賑橋のそば。万屋町の電車通りにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/76/384ab68bdd41303aec1a056ab021b4e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/10/a4377d94ca175877949b79497e127ecd.jpg)
夜は特にどこに連れて行かれるのだろうという雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/2c49466941b666dd9f10cca915aead1a.jpg)
しかし、その先にはちゃんとお店が。
中もまずまず広いです。
テーブル席が7席ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6a/0bbe10af51ad22396ba18cfd0d52bf9b.jpg)
まずはお酒を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2d/a0b68c97d395a326a311e5578589179a.jpg)
丸山の冷酒(700円)。
すっきりして好みの日本酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7a/0b6183bde0fea8515f5ccc39bea1964e.jpg)
おつまみは、お造りとだし巻きにしようかな。
お造りは一人前も出来ますとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5c/e67052079d918194b2c89dbde43a79e7.jpg)
お造り一人前(1,000円)
お刺身とろり。
日本酒が合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4f/ee78282bc77956a441c1b9cdb669857e.jpg)
だし巻き(700円)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/51/73aacf4892b22f66111e715593fa385e.jpg)
ふんわり。
優しい味。これも日本酒が合いますが、熱燗がもっといいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e1/b920416f7570179d7281618caf33652e.jpg)
おそばで〆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/57/95238d6c41e86cfb64f69f2ff728d798.jpg)
かき揚げそば(1,200円)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/39/5af185771cc30e1fc3e3de62ee1c6adc.jpg)
長野信州の手打ちそばのいい香りがして、出汁ともよく合います。
そのままでも美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b8/31bdc95108f0895ced6f0d4ebe98c92c.jpg)
かき揚げもさくさくで、野菜も美味しい。
そのまま塩でいただくことも出来て、美味しいですが、そばのおつゆにひたして食べるのが一番美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a8/0fb997ec6de567ca97e2dbc0a704a086.jpg)
こちらは別の日にいただいた鴨南蛮(1,000円)。
鴨のお肉は食べ応えがあり、そばのおつゆは強めでパンチがあります。
こちらも美味しかったです。
和風のおつまみでお酒を楽しむのもよし、おそばや丼物だけいただくもよし、たまの贅沢にいかがでしょうか。
(※価格は税抜です)
蕎家 Sobaya
長崎市万屋町1-3
095-823-8530
11:00~15:00
18:00~22:00
日曜定休