長崎ぺんぎん日和

主に長崎の美味しいもの、サッカーなど投稿します。
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お知らせ

2020-11-15 12:26:00 | その他
いつもご覧くださり、ありがとうございます☺

諸事情により、しばらくの間更新をお休みいたします。1週間~2週間の予定ですが、もっと延びるかもしれません。


よろしくお願いいたします。

住吉町「 居酒屋 たさき 」▪美味しい肴で同世代飲み会

2020-11-12 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

かなりご無沙汰しましたが、居酒屋たさきで飲みです。



オススメメニューは季節のものに多少変わったかな?



今回は飲み仲間の皆様と3人です。ほぼ年齢同じ組。まずは日本酒から。




私は佐賀県「万齢 特純 秋の酒」。辛口ですが、すっきり食べ物と合わせると味がふくらみます。



刺盛り2人前。



原木しいたけバター焼き。定番です。



2杯目は梅ヶ枝酒造のジン「よきつき」のジントニック。ここに来たらこれ絶対飲みます。他では飲めるところ知らないのもありますが。最高のジントニックです。



お友達おすすめのサバの燻製。必ず頼むそうですが、私も次から頼みます(笑)。



ノドグロの煮付け。ここに来たら煮付けも鉄板。甘味があるのにさっぱり。魚はもちろん厚揚げ、ネギ、ししとうも美味しいです。



3杯目は日本酒の麒麟山のレモンサワー。味もまさに日本酒のレモンサワーでした。日本酒か炭酸か迷ったときにいいかも



上にぎり。

ここでお友達推奨の遊び「すしドラフト」をやりました。好きなネタを一斉に指差して被ったらじゃんけんというものです。
これは楽しかったです。またやりたい



粕汁をサービスでいただきました。これ真冬にも飲みたい。ぽかぽかしました。

同世代なのでわかる話も多く、楽しい夜でした。


ご馳走さまでした。



居酒屋 たさき【公式】
長崎市住吉町5-5 田栗ビル2F
095-846-3828
12:00~13:30(ランチ・不定期)
18:00~0:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

勝負を分けたゴール前のクオリティー▪全国高校サッカー選手権 長崎県大会 決勝 創成館 - 長崎総附

2020-11-10 21:00:00 | サッカー(高校、大学、社会人、Jリーグほか)

第99回全国高校サッカー選手権長崎県大会は11月8日にトランスコスモススタジアム長崎で決勝を迎え、新人戦と同じカードである創成館-長崎総合科学大学附属(以下、総附)の対戦となり、延長戦で1-0と創成館が勝利。ついに初優勝と初の全国大会出場を勝ち取りました。総附の連覇は4でストップ。

5年前も決勝に進みながら敗れた経験があり、高総体や新人戦でも決勝で散ってきた創成館。創部10年目、ずっと指揮をとってきた久留貴昭監督の喜びもひとしおだったでしょうね。

おめでとうございます!





スタメンとフォーメーション。






立ち上がりからボールを握ったのは創成館。DFラインでのビルドアップで2トップの9市瀬選手と10新川選手に縦パスを入れ前進するやり方。総附は5-2-3のような形で前の3枚が横並びで創成館の真ん中を消し、創成館の2トップにはマンマークという守備をします。しかし、創成館はサイドバックを出口にして総附の前3枚のラインを突破。9市瀬選手はポストプレーが上手く、10新川選手は総附3バックの脇に流れる動きで収め、縦パスからのセカンドボールも、総附の中盤が2枚でスペースがあることから拾う場面も増えていました。




高い位置でスローインを得ると、キャプテン8岩﨑選手のロングスローがあります。そのセカンドボールを18田中選手がシュートという総附のお株を奪うような決定機。これは総附GK1梶原選手がセーブ。


総附も前の3枚のプレッシングで創成館のビルドアップを引っ掻けて遠目からシュートを何度か放つ場面がありましたが、ゴールはいずれも枠を外れます。




後半の立ち上がりも創成館が8岩﨑選手のロングスローとコーナーキックで立て続けにチャンス。9市瀬選手がエリア内で振り向き様にシュートを放ちますが、これも総附は防ぎます。




ここから総附がボールを握る時間が長くなります。後半から5-4-1の形に変更。サイドバックにプレッシャーがかからないことと中盤にスペースを与えている状況を修正。また、左ウイングに27小田選手を入れ20牧田選手をセンターフォワードに、7一宮選手を左ウイングバックに変更し、20牧田選手と7一宮選手のところで攻撃の起点が出来るようになり、押し込む時間が長くなります。ただ、サイドからクロスという場面は作りながらゴール前での決定機は生まれず。



0-0で延長戦に突入した前半、総附の連続攻撃。22岩永選手のスルーパスに抜け出した20牧田選手が創成館GK1永田選手と1対1。これは1永田選手がセーブ。続くコーナーキックから総附5児玉選手のヘディングはクロスバー。総附からすると決定機はこの2つ。ここを防いだのは創成館にとっては大きかったかもしれません。

そして、延長前半の途中、市瀬選手が交代したあたりから8岩﨑選手が高い位置を取るように。10新川選手と共にFWの位置に。結果的にこれが勝敗を分けることになります。



PK戦かなという雰囲気も漂う延長後半アディショナルタイム、延長から投入された11豊本選手が左サイドでキープし、右足クロス。




これをゴール前で瞬間的に総附センターバックの背後から前にポジションを取った8岩﨑選手がヘディングでドンピシャで合わせ、ゴール。終了直前にキャプテンが決めるという劇的な展開。




そのまま終了となりました。


もちろんクロスも良かったのですが、8岩﨑選手のゴール前での駆け引きが大きかったと思います。試合を通して両チームに欲しかったのがエリア内でそうした仕事が出来る選手のように感じます。総附は今年はアタッカータイプの選手はいますが、過去に所属した安藤瑞季選手や千葉翼選手のようなタイプのストライカーがいればと思ってしまいます。

創成館は大会を通して無失点で終えた組織的な堅守と、最後に8岩﨑選手をFWに上げた采配が勝利に繋がったのではないでしょうか。






総附・小嶺監督も創成館・久留監督を祝福。




久留監督に抱きつく8岩﨑キャプテン




SNSで繋がりのある創成館OBの皆さんも大喜びです。

全国でも頑張ってください。


大会に出場した選手の皆さん、今年はコロナで思うようにいかないこともあったと思いますが、引退する3年生は特に本当にお疲れ様でした!

1、2年生の皆さんはまた来年!

新大工町商店街「 イタリアン食堂 マルシェ 」▪選べるディナーセット。まずはあつあつのグラタン

2020-11-06 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

だいぶ久しぶりにやって来ました。「イタリアン食堂マルシェ」。新大工町商店街の市場の横のビルの2階です。

以前、ハンバーグドリアをいただいて美味しかった覚えがあります。今夜はグラタンを食べたいです。



夜は初めてなのですが、入口にあるメニューを見ると、ディナーセットの文字が。
メインがスパゲッティ、グラタン、ドリア、リゾット、7インチPIZZAの中から1品選べて、サラダ、(スープorパン)、デザート、ドリンク付。1人は1,650円。
それはいい。これにすぐ決めました。ドリンクにお酒が含まれているといいな。



メインはこんなに種類がありますし、この他にもPIZZAがあります。



ドリンクに、グラスワインも含まれていたので万々歳。赤にしましたが、ワインがまず美味しい!甘味と酸味が凄く好みです。




サラダとパン。



グラタンはエビとホタテのペンネグラタンにしました。エビとマカロニのグラタンが食べたかったので。
やはり美味しいです
「ここのお店のグラタンが美味しい」と言えるほどまだグラタンがあるお店を知らないのですが、こちらのグラタンは推せます!



デザートまで美味しかったです。これで1,650円はお得だと思います。


毎回ディナーセットで、メインを毎回変えながら楽しむのもいいなー。


ご馳走さまでした。




イタリアン食堂 マルシェ
長崎市新大工町6-22
095-823-9106
11:00~15:00
17:00~21:00(L.O.20:30)
第1・3月曜定休

新大工町「 喜助うどん 」▪1杯飲んで、味噌煮込みうどんで〆

2020-11-05 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

久しぶりの喜助うどんです。夕飯を食べに来ました。



お酒も1杯飲みたいですね。好きな赤兎馬があるのが嬉しい。




おつまみも豊富。いろいろで迷いますが、馴染みのあるポテサラと唐揚げが食べたいです。



赤兎馬の水割り。




ポテサラと唐揚げ。味は少し変わったのかもしれませんが子供の頃から好きなんですよね。



〆はあったかうどんメニューから。



味噌煮込みうどんにしました。



普通の鍋焼きうどんに少し味噌が溶いてある感じかな。甘辛なスープが沁みます。具はなると、油揚げ、鶏もも、しめじ、玉子、揚げかまぼこ。かんぼこが入っているのがまたいいです。

あったかいうどんが美味しい季節になりました。


ご馳走さまでした。



喜助うどん
長崎市新大工町5-7 シーボルタウン1F(国道側)
095-825-9745
日曜~木曜 11:00~22:00
金曜・土曜 11:00~24:00
無休