長崎ぺんぎん日和

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「 anima 」のスパイスごはん×「 でじま芳扇堂 」のどぶろく▪スパイス料理とどぶろくは美味しい!

2023-03-09 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
久しぶりの景色。
3月5日は東小島の「coffee&clayworks笠」でのイベントにやって来ました。



現在はカフェ営業はお休み中(1、2、3月はお休み)で、レンタルスペースとして貸し出されています。


そして、ここでの3月3日から3月5日まで開催のイベントとは?

それは3月25日に出島にオープンする“どぶろく”の醸造所「でじま芳扇堂」がどぶろくと食や芸能を組み合わせたイベント「ホウセン春のどふまつり」の一つで、スパイス料理と合わせる企画「SPICE×DOBU」。

お酒もスパイス料理も大好きなので、とっても気になって、楽しみにして来ました。


メニュー。スパイス料理を担当するのは、西海市を拠点に県内のイベントでビリヤニやスパイスカレーなどを出されている「anima」さん。ずっとインスタを拝見していて、美味しそうだなと思っていました。ようやくいただける!


お酒メニュー。どぶろくの他にも日本酒が用意されていて、私歓喜(笑)。


まずはどぶろく。芳扇限定浅草仕込(半合500円)。まだプロトタイプだそうですが、一口飲んで「あ、好き」となりました。まろやかさとガス感の爽快さが合わさって、めちゃくちゃ美味しいです。ぐびぐび行けそう。


そして、スパイスおつまみ盛合せ(500円)。
モスビーンのタルカリ
ブロッコリーのタルカリ
大根のアチャール
うずら卵のアチャール
人参のアチャール

“タルカリ”はネパールで言うスパイスで調理した(主に野菜の)おかずのこと。
“アチャール”はインドで言うピクルスのこと。

モスビーンというのは主にインドで栽培される豆だそうです。インドでは豆をたんぱく源としてたくさん食べるそうで、インド料理を勉強していると豆がたくさん出てきますが、モスビーンというのは初めてです。スパイスで炒めるととても美味しいですね。

アチャールもシャキッとしているのがとても良くて、好きです。

全部美味しい。


日本酒もいただきます。メニューにあった酔右衛門の別バージョン。

まろみと酸味とすっきり感が好み。



続いてのスパイス料理は、女将のきまぐれスープ。新玉ねぎのスープにマスタードシードとクミンシードをテンパリングしてあります。

まろやかさと玉ねぎ独特の風味に、スパイスが合います。


どぶコーク(700円)。芳扇堂のどぶろくをanimaの特製クラフトコーラシロップで割っているそうで、まさにコラボ!

どぶろく自体より飲みやすくて、キケンな飲み物(笑)。


真打ち登場。焙煎黒豆ビリヤニ(850円)。

ビリヤニはインドや周辺国で、米と一緒に肉や魚、野菜をスパイスと炊き込んだり、蒸し焼きにして作られるごはんです。バスマティライスなどインドのお米で作られます。

シンプルな味付けに焙煎黒豆の香ばしさがぴったりで、ぱくぱく食べました。


3月3日、4日のチキンビリヤニと鹿肉ビリヤニも残っているとのことで、少なめのハーフ&ハーフでいただきました。

鹿肉は初めてですが、なるほどクセがあるので、スパイシーな味付け。チキンはマイルド。

ビリヤニ全種類いただけて感無量。


料理もお酒も全文美味しかったです。


「でじま芳扇堂」は3月25日、26日、27日にグランドオープン蔵開き。楽しみです。



ご馳走さまでした。




animaのスパイスごはん

でじま芳扇堂
長崎市出島町5-24

coffee&clayworks笠
長崎市東小島5-1