長崎ぺんぎん日和

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八幡町「 地鶏串屋敷 シズと吉三郎 」▪希少部位の焼鳥が食べられるお店ですが、それでなくても全部美味しい落ち着ける空間

2019-05-07 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
ゴールデンウィークは前から来たかったお店に友人たちとやって来ました。

八幡町の「シズと吉三郎」です。

禅林寺や光源寺の近くで、新大工町電停からだとローソンの横の通りに入って川を渡り、宮地嶽神社の前を通って突き当たりを左です。

店内はコンパクトで、カウンターが7席?テーブル席と座敷が各ひとつずつに見えました。テーブルや座敷がいいときは予約したほうがいいみたいですよ。
一人のときはすっと入りやすそうです。


カウンターに座り、まずは飲み物をということでやはり私は日本酒を。裏には焼酎もあり、獺祭や魔王、村尾、森伊蔵の3Mもありました。
写真ありませんが、ビールにチューハイ、果実酒なども揃っていました。


まずは愛媛の「尾根越えて 特別純米」。ドラマ版「ワカコ酒」にも登場したお酒。嬉しい。最初に甘辛な風味がふわっときてすっと消える後口。美味しいです。


お通しもなんだかわかりませんが美味しかったです。


続いて串焼きをいただきましょう。この言葉だけでも楽しみが膨らみます。


本数を書いて注文するスタイルのようです。


一般的なものから希少部位まで。この希少部位を特に楽しみにして来ました。


まずは豚バラ。いきなりめっちゃ美味しい!ふっくらしています。今まで食べた豚バラの中で一番美味しいかも!


皮。さくっと。でもさっぱりしています。


2杯目は地酒、潜龍酒造「みずの光彩 特別純米」。淡い辛さが最初に来て、すっと消えます。


ぼんじり。柔らかくて肉汁がじゅわ。


左からせせり、ふりそで、ソリレス。ふりそではふわふわ。ソリレスはさらにふわふわ!(笑)。ふりそでもソリレスも希少部位で、わずかしか入荷していないためすぐ売り切れるそうです。お気をつけを。


えんがわ。


つくね。


3杯目は鹿児島の村尾酒造の芋焼酎「村尾」の水割。


豚バラ大根おろし。大根が粗くおろしてあり、これも好みだなあ。


最後にカマンベールチーズ串。チーズ濃厚でミニトマトと合って美味!


全部美味しくて雰囲気も落ち着ける感じで、すごく好みのお店です。また来ます。


ご馳走さまでした!



地鶏串屋敷 シズと吉三郎
長崎市八幡町8-1
095-823-4020
17:30~翌0:00
日曜月曜定休(祝日、祝前日は営業)