幸せ未来

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幸せを実感できる。そう思える日本、世界を目指すブログです

今年の最低温度

2020-02-10 23:39:53 | 今日の小さな幸せ

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今年の長野伊那での

最低温度は

2月6日昼から7日朝まででした


この日は6日14時で0度

6日朝6時で ー10度でした


同じー10は10日朝にもありましたが

その前日9日の14時頃は

2度ありましたので


最低温度の日は

6日から7日だったと

いうことでしょう


毎年上が0度以下

下が−10度は

年に1〜2日だけあります


でも今年は暖冬です

いまだに積雪が一度も

ありません


おそらく雪が降るのは

まだあるかもしれません


今年は早く春になるのか?

夏は暑くなるのか?


どんな気候になることでしょうか?


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現代社会は儲け者が最高価値!?(時代を読んで裏を見る)

2020-02-08 23:33:39 | 社会問題点

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現代社会は経済主義の

末期症状にあります


儲けのためなら

なんでもあり


国を挙げて儲けのための

施策を行なっています


それは環境より

儲け


健康より

儲け


道徳より

儲け


だから

儲けのためなら

なんでもありです


儲けは一見

多くの人に恩恵が

あるように言いますが


実際はごく一部の人に

お金が集まる仕組みが

資本主義社会ですから

一般庶民はピンハネされて

その一部の人に集まる

仕組みが

資本主義というものです


そのような仕組みを

正しく理解していないと

利用されて終わってしまう

人生になってしまいます


そのためには一部の支配者層の

価値観であるお金という

ものを目指して頑張る人生を

見直さない限り


この世の中の問題点や

方向性は解決しません


それは自分が考えている

些細でも価値観や関心を

全て見直さないと

解決しません


大多数の人の

関心ごと、常識、目標の基準が

変わらない限り

世の中は変わらず

さらに悪化するばかりです


増税も政府関係者ばかりでなく

庶民の経済を重視する

考えからくるものでもあり


お金のかかる社会も

同様です


病気も食の安全崩壊も

庶民の経済最優先がもたらしている

結果だと思えば


それを見直すことで全てが

解決の方向へ

繋がることを考えて

みたいものです


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(3-4/3)自然栽培の重要性(自然栽培の実際)

2020-02-06 23:07:25 | 自然栽培の重要性,農業問題

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自然栽培野菜の素晴らしい点は

絶対安全とその本来の野菜の

美味しさにあります


みなさんが通常食べている

除草剤(土壌殺菌剤)

農薬

化学肥料

を使った野菜は本来の

野菜の香り味と栄養が

備わっていないのです


その点有機栽培は

かなり美味しいですが

それでも肥料過多のものが

多くその場合は

中には肥料臭く

肥料分が葉の中に残留した

ものがあり健康上危険です


その点自然栽培では

肥料過多や残留の心配が

ありません

その点

癖がなくエグミがなく

濃すぎない爽やかな香りと

味が特徴です


慣行栽培に慣れた人は

物足りなさを感じる人も

多いですが、それが本当の野菜の

味と香りなのです


さて実際の自分で自然栽培の

野菜作りをする場合の

手順についてお話ししましょう


いちばんの問題は土作りです


有機栽培をしてきた畑では

新規の肥料入れを中止


休耕地では一度

表面10センチ程度のみ耕し

土の中に空気を入れて

雑草の根を分断させておくと

土が活性化してくることでしょう


自然栽培では基本は不耕起栽培に

なります

従って深く耕しすぎると

土壌の細菌たちのバランスを

壊すことになります


問題は慣行栽培であった畑の

土壌改良です


上記2つの事例でも

2〜3年はかかりますが

慣行栽培の畑だと

もっと時間がかかります


私のとこの長野の畑は

休耕地だったため

短期ですみましたが

それでも落ち着いたのは

3年かかっています


長年慣行栽培をして来た

畑では3〜5年

完全には7〜10年かかるとも

言われています


それまでは突発的な

出来事が生じやすくなるようです


土つくりが完全に完成するまでは

多少のトラブルや

種類により相性が出てくることも

あります


それと自然栽培

固定種による自家採種すれば

その土地にあった品種になって

行きます


それが自然栽培の特徴に

なります


タネを蒔いてあとは

本来は放置です

あとは日陰にならない程度に

雑草を刈り取るだけです


この場合雑草は可能な限り

抜かないこと

根を残すと

その植物の細菌が残ります


雑草はその場所に必要だから

生えたのです

それがその場所にあった

その植物特有の土壌細菌と

共存するのです


それにより自然栽培では

害虫の被害も最小に

農薬も必要なくなり

病気もほとんど出なくなります


もちろん連作障害も

生じなくなります


だから効率は悪くなりますが

手間がかからず

肥料代農薬代等の

費用も節減できます


ただ雑草と共存なので

収穫時の機械化や

作業の効率は劣ります


また成長も遅いので

面積当たりの収量は

大幅に少なくなります


虫たちや自然に住むあらゆる生命と

共存する環境とともに育つ

野菜たち


ストレスなく病気もほとんどなく

伸び伸びと育ち

栄養たっぷりの美味しい

野菜に育ってくれます


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(3-3/3)自然栽培の重要性(自然栽培野菜の特徴)

2020-02-04 23:39:46 | 自然栽培の重要性,農業問題
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では今日は

自然栽培で野菜作り

するにはどうしたら良いか?


それを簡単にお伝えいたします


自然栽培は

一切の農薬も除草剤も

そして原則として

肥料も必要としません


皆さんの常識として

それで食べれる野菜が育つのか?

とお考えと思います


結論 もちろんちゃんと育ちます


ただ効率が悪いだけです


商売としようと思うと

収益がないというだけです


収益を得ようとしたら

相当高くなってしまいます

でもちゃんと育ちます


肥料をあげて農薬をかけるのは

あくまで効率です


自然栽培ではゆっくり育ちます

だからなかなか大きくなりません


でもそれが絶対安全なのです

それがすごく美味しくなるんです

野菜はストレスなく伸び伸びと

育つのです


大事なことは土つくり

以前の化学肥料や

過剰な有機肥料

農薬が染み込んだ土では

うまく育ちません


自然界ではそんなものは

ないのです

誰も撒きません


自然栽培は基本タネを蒔いて

あとは育つのを待つだけです


手間は雑草取りです

どうしても雑草に負けます

雑草の方が成長が早い


でもそれもそのままでも

いいのですが

途中で負けて死んだり

小さいままになってしまいます


お日様の光が命になるのです


土の中には様々な細菌が

生きて植物の成長を

助けてくれます


だから健康に育つのです

だから化学肥料や過剰な肥料

農薬はダメなのです


これらで土が死んでしまうのです


自然栽培は土が命です

健康な土ができると

素晴らしい美味しい健康な

野菜が育ちます


害虫も有機栽培のように

あまり来ませんし

害虫とりに追われることも

無くなります


土が健康なら

丈夫な野菜が育ちます


だから実は楽なのです

有機栽培のように

目くじら立てて害虫と

戦う必要はありません


次回もう少し詳しく

栽培方法を述べて最終回と

させていただきます


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(3-2/3)自然栽培の重要性(自然栽培野菜とは?)

2020-02-02 23:20:03 | 自然栽培の重要性,農業問題

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自然栽培とは

どんな栽培なのでしょうか?


簡単です

つまり極力自然に任せた

栽培です


放任栽培とも言えます


基本は土壌の無殺菌

無肥料

無農薬


そしてできれば

F1などのタネの人口操作も

行われていない


伝統種、固定種での

栽培が基本です


肥料については

状況により

ボカシ肥料
(完熟肥料)

乳酸菌など自然界にある

最小限の肥料を

最小限与えるくらいまでを

自然栽培と呼ばれるようです


一方有機栽培は

積極的に有機肥料を与え

品種もF1が多く

見た目の立派さや成長の速さなど

商業効率を優先した

栽培方法になっています


このため前述したように

有機栽培では肥料過多による

弊害が問題になります


植物は肥料と水を吸収して

太陽に光の光合成によって

それらをバイオ、化学分解して

自己の成長に役立たせます


しかし肥料過多で日光が多すぎる

場合は肥料分が分解されず

野菜の中に残留してしまいます


特に温室栽培ではその傾向が

強くなります


それが肥料がそのまま人間の

体内に入ることにより

様々な病気の原因となっています


自然栽培が病原菌への抵抗力の

強さから毒素を持つという考え方も

ありますが


人間は唾液に解毒作用があり

自然界の毒素はよく噛むことで

9割は唾液で解毒できる能力が

あるのです


現代人の問題点は食事をゆっくり

楽しまない時間的余裕なさが

病気を増加させている見方

とも言えるかもしれません


次回は簡単に自然栽培の

栽培方法を紹介して

今回の最終回と

させていただきます


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