ポッチ!してくれるとうれしいです
下記ブログランキングのバナークリックのご協力をお願いいたします
どちらをクリックしても構いません
クリックしたジャンルを表示いたします
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ロハススタイルランキング
原木キノコは
通常販売の菌床栽培の
キノコとはかなり
違うものに
なります
一般的に原木キノコは
歯ごたえがあり
香りが強い傾向が
あるようです
早速、木からむしりとって
食べてみることに
しました
まずキクラゲです
キクラゲの場合
たまに生のキクラゲを
売っていることが
ありますね
感じとしてはそれと
かなり似た感じです
市販のキクラゲは
おが屑のようなものに
菌を埋め込んで
栽培しているようです
いわゆる菌床栽培ですね
私が栽培したのは
桜の木に穴を開けて
菌を埋め込んだ作り方です
それで直接木から生えて
います
取り出すのに力が入ります
そんなイメージと同じで
食べてみたら
肉厚でしっかりとした
コリコリした歯ごたえが
ありました
この歯ごたえが
きっと特徴なのでしょう
もう1つ
ヒラタケの方
「すごく美味しい!」
この一言です
しっかりとした
弾力と
癖がない
香りと味わいです
形容しがたい
体にス〜と
入り込む美味しさです
これは何度食べても
なんの料理にも
合いそうです
1度目はホイルで
包んで蒸し焼きにして
醤油でいただきました
とっても贅沢な味わいです
2度目はバター焼きにして
パスタに絡めて
食べました
バターとの相性がとても
良いです
今回はヒラタケは
2本原木に仕込みましたが
キノコが出て来たのは
その1本だけです
なぜもう1本が出てこないかは
わかりませんが
まあ、来年出てくれるでしょう
原木キノコは
一切の薬品や肥料を使いませんので
その点が大変安心なところです
1本の木が置ければ
小さなスペースで作れますので
皆さんも1本作ってみては
いかがでしょうか?
普通の野菜栽培より簡単で
贅沢な食卓が楽しめますよ!
ポッチ!してくれるとうれしいです
下記ブログランキングのバナークリックのご協力をお願いいたします
どちらをクリックしても構いません
クリックしたジャンルを表示いたします
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ロハススタイルランキング