先週の木曜日に池袋北口の『知音』で、冷凍の湯円(タンユエン=餡入り白玉団子)を買ったので、さっきゆでて食べてみました。
今日は、旧暦一月十五日:元宵節なので、中国では湯円を食べる日だもんね。
今日食べたのは、芝麻湯円:黒ごま餡の入った白玉です。
鍋で沸騰したお湯の中に凍ったままの白玉を入れて、しばらく待つと、白玉がプクプク浮かんでくるの。(その様子はなんだかかわいい^^)そのまま5分ぐらいゆでたのを食べました。(以上は、袋に書いてある調理の仕方の通りです。)
鍋が小さかったせいで、いくつかは切腹白玉になっちゃいましたが(^^;
おいしかったよ
〔おまけ〕先週木曜日に食事したのはこのお店↓です。
※大宝 北口店 http://r.gnavi.co.jp/e730801/
料理も飲み物も種類が豊富でした。羊串も懐かしかった^^
今日は、旧暦一月十五日:元宵節なので、中国では湯円を食べる日だもんね。
今日食べたのは、芝麻湯円:黒ごま餡の入った白玉です。
鍋で沸騰したお湯の中に凍ったままの白玉を入れて、しばらく待つと、白玉がプクプク浮かんでくるの。(その様子はなんだかかわいい^^)そのまま5分ぐらいゆでたのを食べました。(以上は、袋に書いてある調理の仕方の通りです。)
鍋が小さかったせいで、いくつかは切腹白玉になっちゃいましたが(^^;
おいしかったよ
〔おまけ〕先週木曜日に食事したのはこのお店↓です。
※大宝 北口店 http://r.gnavi.co.jp/e730801/
料理も飲み物も種類が豊富でした。羊串も懐かしかった^^