・ 本日のMENU ・
* アスパラの豚肉ロールカツ
* パプリカと油揚げのきんぴら
* 牛蒡の甘辛炒め
* エビしゅうまい
* たまご焼き
* 大葉
▲アスパラの豚肉ロール ▲パプリカと油揚げのきんぴら
旦さんのおべんとう
参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~
↓
1学期も今日でおしまい。
次男のおべんとうも昨日で終了だったので
今日からは旦さんおひとりさまのおべんとうです。
そして三男は終業式のあとお昼も取らずに部活だからと
朝からガッツリと食べて行きました。
これが三男の朝ごはん!
豚肉のさっぱり揚げ丼
このレシピ、ホントはさっぱり焼きなんだけど
アスパラの豚肉ロールの衣が残ったため
急きょ豚肉を揚げて
さっぱりダレに漬け込みました~
さっぱりダレのレシピを紹介しまぁ~す
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と2/3
生姜のすりおろし … 1/2かけ
酢 … 大さじ1
みりん … 大さじ1と1/2
片栗粉
(分量はすべて2人分です)
豚肉のさっぱり焼きの作り方
酒~生姜のすりおろしまでの調味料に豚肉を漬け込み
片栗粉をまぶしておく。
油を熱したフライパンで豚肉を両面焼き
つけ汁、酢、みりん加えて
つやが出るまで煮絡める。
結構簡単なので夏休みのお昼ごはんにどうぞ