* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

ハンバーグ

2013-03-24 | 肉料理

  +++  +++  +++  +++  +++  +++  +++

 

おはようございます!

 

昨日の夕食は久しぶりのハンバーグでした。

ソースはいつものソース。

ロコモコにかけるソースです。

次男が大好きなので

今回もこのソースにしました~

 

ではでは。。。おさらいです。。

 

 

・ 材料 ・

※表示の分量はすべて1人分です。

玉ねぎのみじん切り … 20g

おろしにんにく … 3㍉

しょうゆ … 大さじ2/3

赤ワイン … 小さじ半分

水 … 4.5㏄

みりん … 小さじ2/3

ブラックペッパー … 少々

さとう … 小さじ1/3

 

 

・ 作り方 ・

1、油を熱したフライパンに玉ねぎのみじん切り、ニンニクを色がつくまで炒める。

2、1にしょうゆ~みりんまで入れて沸騰直前にさとう、

ブラックペッパーを入れ、溶かしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

今回のソースの玉ねぎみじん切り

ちょっと小さく切り過ぎたみたいです…

もう少し大きい方が玉ねぎの甘味も出て美味しいかも。。。

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

 

↓ 

 


人気ブログランキングへ