先日神楽坂にでかけた折に、チーズ専門店の「アルパージュ」さんでフェタチーズを買ってきました。
フェタは、羊や山羊の乳で作られるギリシャのチーズ。保存のために塩漬けにするので、塩味がしっかりついているのが特徴です。四角いブロック状のチーズが水につかっていて、見た目はお豆腐に似ています。アメリカではオイルとハーブでマリネしたキューブ状のフェタもよく見ました。
それほど硬くなく、カットするとほろりとくずれるほど。薄くスライスしたり、キューブにカットしたり、細かく刻んだりして、サラダやオムレツに入れるのが定番の食べ方です。塩味が強いものは塩抜きが必要ですが、今回買ったのはほどよい塩味だったので、このまま使いました。
まず作ったのは、アポロのグリークサラダ。お店で食べてからすっかり我が家の定番メニューになっていますが、ふだんはフェタが手に入らないので、カッテージチーズで作っています。フェタがアクセントになって、よりグリークサラダらしい味になりました。
ハンバーグを作る時に、上にモッツァレラをのせてとろ~りとさせるのが好きなので、ためしにフェタでやってみましたが、柔らかくなっただけでとろ~りとは溶けなかった。でもフェタの風味がよく合いました。生地に入れてもよさそうです。
おだしの茅乃舎さんでいただいたレシピをアレンジして、ギリシャ風ひじきサラダを作ってみました。もどしたひじき、パプリカ、フェタチーズをドレッシング(茅乃舎だし、オリーブ油、酢、しょうゆ)であえます。意外な組み合わせですがおいしかった!
きのこ、ほうれん草、フェタチーズを入れて、オムレツを作りました。具だくさんのオムレツは生焼けになりやすいので、全体を大きく混ぜるようにしながら、しっかりめに焼き上げます。フェタを味わうために、ケチャップやトマトソースをかけず、このままいただきました。
ほんとうはパスタにも入れたかったのですが、これで全部使い切ってしまいました。今度手に入った時のお楽しみにします。
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サラダにそのままよく使うのですが、おっしゃるように、お肉の中に入れて焼くととっても美味しいです。私は大きなミートボールにしてオーブンで焼いて食べます。お店で食べたのを真似したのでレシピは自己流で適当ですが、ググればいろいろ出て来ます。パセリ、ドライクランベリー、フェタ、それを合挽きで作ったら美味しかったのでよく作ります。是非お試しを〜
グリークヨーグルトは日本でもかなりポピュラーになりましたが
フェタはなかなか手に入らないので、カッテージチーズで代用することが多いです。
それほどクセもなく、使いやすいですね。
ミートボールに混ぜるの、おいしそうです~☆
早速ググって見てみました。
ピーマンの肉詰めにしたり、トマトソースで煮込んでも
おいしいかな~?とイメージをふくらませています。
ドライクランベリーで甘さをプラスするのもよいですね。
今度試してみます☆
またまた美味しいものがずら~りですね!
彩りといいどれも素晴らしいです☆
私はアポロのサラダとひじきの和え物にそそられました!
手に入りにくいようですが、いつか見つけて私もチャレンジしてみたいわ♪
とけにくいチーズなので、やはりサラダに入れるのが
一番おいしく楽しめるかな?と思いました。
チーズ専門店でないとなかなか手に入りにくいみたいですが
私も見つけたらまた買ってこようと思います♪