2日目と3日目は、近鉄奈良駅に近い登大路ホテルに宿泊しました。
こじんまりとしたホテルゆえに、万事にわたって細やかな心遣いが行き届いていて恐縮するほど。でも心地よく、思い出深い滞在となりました。お部屋はシンプルにてシック、広さも十分あり、窓から見える奈良公園の緑が美しかったです。
朝は野菜たっぷりのおいしい朝食をいただきました。
フレッシュジュースを飲んでいると、まもなく生野菜と根菜をふんだんに使った目覚ましサラダが運ばれてきました。写真は3人分です。
1人分ずつお皿に取り分け、3種のドレッシングから好きなものをかけていただきました。彩りも美しく生き返るようです。文字通り目が覚めました。
ヨーグルトと、ハーブティで煮たプルーン。
パンの盛合せ。このほかにトーストがありました。
メインのお料理は、和洋の3種類から選びます。私は”8種野菜と奈良の卵のブレゼ”にしました。細かく刻んだ野菜をスチームして上にポーチドエッグをのせたお料理です。黄身をくずして野菜にからませながらいただきました。
奈良名物の”大和の茶粥”。こちらではほうじ茶仕立てとなっていました。焼魚、お味噌汁、香の物がつきます。
卵料理を好きなスタイルで。これは中がとろとろのふわふわオムレツです。肉類はハム・ソーセージ・ベーコンをお好みで。
私は2日目は軽くしたかったので、「君の名前で僕を呼んで」に出てきた半熟卵にしてもらいました。ゆで時間は4分。アーミー・ハマーがやっていたように、スプーンの背でコツコツたたいて殻を割り、スプーンですくっていただきました。
最後はコーヒーとフルーツ。奥の小さいキューブは一口サイズのタルトタタンです。2日目はこれが一口サイズのアップルパイになっていました。朝からたっぷりいただいて、エネルギーをチャージしました。
ビックリするほどお野菜がたっぷりで、嬉しい朝食ですね~彩りも綺麗でこれなら朝からたっぷり食べられそうです。
プレゼも美味しそうですが、お隣のハムがふっくら膨らんでいるように見えます。下には何がいるのかな?
ホテルHPを閲覧してみたら、ここミシェラン四星の高級ホテルなんですね!
一生に一度で良いから宿泊してみたいです!
お部屋の写真も素敵だし、窓から見える緑も心地良いですね。
朝食もシンプルだけど、バリエーションも豊か。特に野菜たっぷりは本当に嬉しいですね。
チラリと見えてるハム、これ絶対美味しいやつだ!(笑)
ご家族で楽しい時間を過ごせた事と思います。
こんなサラダおうちでも作ってみたいです。
とっても体が喜びそう✨
奈良名物の茶粥、セレンさんの旅行記で初めて知りました。
次奈良へ行った時は頂いてみたいです😆
オムレツもふわっふわですね!
朝から幸せになる朝食😻素敵です💞
9月の連休の頃だったようでしたが、台風の影響はなかったようですね。
朝食が豪華で素敵ですね。最初のサラダは、彩も鮮やかで見た目でも目が覚めそうです。
家ではなかなかこんなにたくさんの野菜を用意できませんから嬉しいです。
メインのお料理が選べるのも楽しいですね。
最初のサラダから、洋食なのかなと思いましたら、和食もあり、有難いですね。
茶粥は胃に優しそうな嬉しい朝ご飯です。
心も体も喜ぶメニューですね。気分よく観光できそうです♪
彩りの美しい新鮮野菜がいろいろいただけて
おいしい朝食になりました。
でも罰当たりなことに、2日目になると
スタバでスコーンでもよかったかな?となりましたが...^^;
ブレゼにハムをつけたのですが、2枚重なっているので
ふっくら見えているのだと思います。^^
ほんとだ、今ホテルのサイトを見るとミシュラン4つ星とありますね。
ホテルの予約サイトを通じて予約をしたので、知らなかったです。
でも仰々しくなく、こじんまりとして、くつろげるホテルでしたよ。
彩りの美しい新鮮野菜と、おいしいハムや卵と
気持ちが豊かになる朝食でした☆
最初に運ばれてきたサラダの美しさに、わ~となりました。
ふだんは慌ただしい朝食ですが、旅先でゆったり美味しい朝食をいただくと
気持ちが豊かになりますね。
茶粥も今回初めて知りましたが、おなかに優しくおいしかったです☆
是非次の機会に召し上がってみてください☆
オムレツもプロが作ると違いますね~
そうなんです。もう1ヵ月経ってしまいましたが^^;
9月に奈良を旅行してきました。
新鮮野菜がたっぷりいただけるおいしい朝食でした。
メインのお料理、定番の卵料理のほか
野菜のブレゼや茶粥など、個性豊かで楽しめました。
茶粥は奈良の名物料理なんですよ。
朝をしっかりいただくと、いい一日のスタートがきれますね☆