奈良旅行記の続きです。
金曜日の夜に、仕事を終えた息子と合流することになっていたので、ホテルでくつろぎながら連絡を待ちました。7時過ぎには来れそうとのこと。奈良は夜が早く、7時頃に閉まるお店も少なくありませんが、近鉄奈良駅周辺は比較的遅くまで開いているので、この辺りの居酒屋さんで軽く飲みながら夕食を楽しむことにしました。
焼鳥とお鍋 奈良町 雷門さん。下調べもなく勘で入りましたが、鶏肉料理がおいしく、くつろげました。
秋にしか飲めない”ひやおろし”があったので、いただいてみることに。冬の生酒に火入れをして、夏の間寝かせたお酒で、この時期ならではのまろやかな味わいが楽しめるそうです。今回いただいたのは、喜楽長(きらくちょう)という滋賀のひやおろしです。
大根と水菜のさっぱりサラダ 特製南高梅ドレッシング。
焼鳥、串焼きなど、いろいろといただきました。
お店の看板料理、吟醸鶏ガラ鍋。おだしがしみじみとおいしい。
お鍋に入れる鶏肉いろいろ。〆までおいしくいただきました。
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この手軽さが気に入って、翌日もこのエリアの別の居酒屋さんに入りました。四季彩菜(しきさいさい) 一条さんという、魚介のおいしいお店です。
奈良のお酒を飲んでみたかったので、お店の人にお勧めをうかがって、五神というお酒をいただきました。フルーティで飲みやすかったです。
お刺身の盛り合わせ。お魚料理のお店ですが、お刺身以降は結局息子の志向でお肉になってしまいました。^^;
軟骨の唐揚げ。息子の注文ですが、こういうのが好きなんだ~とちょっとびっくりしました。
関西の出汁巻き卵は、繊細なおいしさ。
手羽先。奈良の夜を満喫しました。
奈良での二日続きの夜、楽しい様子がこちらにまで伝わってきましたよ。
>下調べもなく勘で入りましたが
お店の雰囲気は店の外からでもなんとなくわかるものですが、それにしても良いお店に大当たりで良かったですね。
どちらのお店も魅力ですが、写真を拝見するかぎりでは一条さんの方に行ってみたいかな…。
久しぶりに息子さんからも様子が聞けて貴重な夜だったと思います。
奈良旅行記、拝見している私も愉しいです♪
旅行記、おつきあいくださりありがとうございます☆
時間がよめなかったこともあり、行き当たりばったりで入りましたが
どちらのお店も、お料理もお酒もおいしく楽しめました。
一条さんは板前さんが何人もいらっしゃる割烹風の大きなお店だったので
お料理がより幅広く楽しめるかもしれません。
にゃんにゃんさんに教えていただいた”ひやおろし”もいただけてよかったです!
今までだったら、知らずにスルーしていたでしょう。
お酒の味がわかるかどうかはともかく^^; 秋の気分が味わえて楽しかったです。
ありがとうございました。(^_-)-☆
息子さんとしみじみお酒を酌み交わすのもなかなかオツなものです~~
今まで家庭では気付かなかった大人の顔を発見出来たのも、母としては嬉しい驚きかもしれませんね☆
私もナンコツ大好きなので食べたい~~
しっとりと奈良の居酒屋さんって、いいかんじです!
いっしょにお酒を飲みに行くようになると、大人になったんだな~としみじみしますね。
といっても私は弱いのに、息子はものすごく強くて全然酔わないんですよ。
軟骨も私と夫は食べることがないので
どこでこの味を覚えたんだろう~?とびっくりしました。^^
旅先の居酒屋さんは、その土地ならではのおいしいものが
ちょこちょこいただけるのがいいですね。
鶏肉料理って色々だけど
焼き鳥って当たりハズレがあるんですよねぇ
小洒落た、居酒屋みたいな見た目も狙いだったり(笑)
実は、我が家は
軟骨 めっっちゃ好物でして💦
焼き鳥って塩しか食べないんですけど
大好きです💖
飲まないし、飲めない私は
焼き鳥屋さんはテイク・アウトですけどね☆
え~ーー!!!!!セレンさん
鶏ガラ鍋とは、コラーゲンっっっっ
お肌 プリッツぷりりりっ♪
でしたことでしょうね☆
焼鳥はたしかにあたりはずれがありますね。
鶏肉料理...と銘打っているだけあって
こちらのはなかなかおいしかったですよ。
我が家はたれが好きなので、たれをいただくことが多いですが
qさんは塩派でしたか。
塩の方がシンプルで、お肉のおいしさがよくわかるかもしれませんね。
お鍋もおいしかったですよ☆