新宿三丁目の BEAMS JAPAN 地下にあるレストラン、NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL (日光金谷ホテル クラフトグリル)でお昼をいただきました。BEAMS JAPANは日本のモノ・コト・ヒトをテーマにBEAMSが手掛けるセレクトショップ。地下のレストランでは、老舗の日光金谷ホテルが監修する、日本の洋食とクラフトビールがいただけます。
ランチは、日光金谷ホテルの名物「百年ライスカレー」をアレンジした「新宿百年ライスカレー」のほか、アラカルトのグリル料理、コース料理、各地のクラフトビールなどがありました。百年ライスカレーは以前、日光でいただいたことがあります。
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今回はアラカルトのメニューから、それぞれいただきました。
私は、「ブラータチーズのサラダランチ 完熟トマトドレッシング」をいただきました。サラダには野菜のほか、グリルした鶏肉のスライスと、ブラータチーズがのっています。左上に見えるトマトドレッシングをかけていただきます。
ブラータチーズは、モッツァレラによく似たチーズで、できたてらしく、ふわふわもちもち、柔らかいはんぺんのような食感が楽しめました。淡白でクセがなく私好み。これがメインですが、見た目以上におなかいっぱいになりました。すりガラスのモダンなお皿。パンもかりっと香ばしくおいしかったです。
赤城和牛のビフテキ丼。一見、ローストビーフに見えますが...肉厚のステーキを薄切りにしたボリュームいっぱいのひと皿です。ソースはグレイヴィとブラウンソースで作るのでしょうか。お肉のかけらやマッシュルームも入っていて、濃厚で贅沢なお味でした。
上にのっているのは揚げ卵。あとで卵料理の本を見たら、揚げ油に卵を落として作るみたいです。先日のポーチドエッグの要領で簡単に作れそうです。今度トライしてみようと思います。
特製牛すじ肉のハヤシオムライス グリル野菜添え。グリル野菜が美しい、ザ・洋食のお料理です。オムライスは、白いごはんを薄焼きのオムレツで包んだものでヘルシーな味わい。酸味がほどよく感じられるハヤシもおいしかったです。
店内は黒いスティールとダークウッドの、温かくも洗練されたインテリア。窓の向こうはバーカウンターとなっていて、ビールのサーバーが並んでいます。新宿のまん中にあって、ちょっと落ち着ける空間でした。