大阪(8)魚伊さんのうなぎ からの続きです。
今回の旅行では、動きやすさを考えて梅田から歩いていけるホテル阪急インターナショナルに宿泊しました。ホテルはビルの上層階にあって(最近こういう作りのところが多いですね)夜は28階のお部屋から大阪の夜景が見渡せました。
梅田の東方面で、特にランドマークはありませんが、星空のようなきらめきと、幹線道路や高速道路の光のベルトがとてもきれいでした。ふだん高層階から夜景を見る機会はほとんどないので、しばしこの美しさにうっとりしました。
朝食も落ち着けてよかったです。この日は「京懐石 美濃吉 竹茂楼」さんで和朝食を。本店は京都で300年続く老舗料亭だそうです。焼魚は干しがれいで、パリパリとした骨煎餅もおいしかった! ごはんは白米の代わりに名物のすっぽん雑炊をいただきましたが、朝からしみじみと体が温まりました。
朝食のお部屋から見た梅田の風景。右から1番目と2番目の高層ビルの間から、先日展望台に上った梅田スカイビルが見えます。
この日はメインダイニングの「マルメゾン」で洋朝食をいただきました。朝食は3種類あり、私はグラノーラとフルーツの盛り合わせのつくナチュラルブレックファストをいただきました。最近、卵料理が重く感じられるので、こういう朝食がうれしいです。トーストの焼き加減もパーフェクトでした。
こちらはエッグベネディクトの朝食。もうひとつはオムレツとベーコンのアメリカの伝統的な朝食です。どちらもスープやサラダ、ヨーグルトなどがつきます。
客室はシックで落ち着いたインテリアでしたが、共有部分は華やかな宝塚スタイル?でした。