読書週間がはじまりました。
図書委員さんが、お話を読んでくれます。
すごろくで楽しむ姿も見られます。
12月10日(火)までが読書週間です。ぜひ、休み時間に図書館へ足を運んでみてください。
いろんな本や新聞など活字に親しんでほしいものです。
読書週間がはじまりました。
図書委員さんが、お話を読んでくれます。
すごろくで楽しむ姿も見られます。
12月10日(火)までが読書週間です。ぜひ、休み時間に図書館へ足を運んでみてください。
いろんな本や新聞など活字に親しんでほしいものです。
6年生は調理実習で「野菜いため」を作りました。
まずは、じゃがいもの皮むきのテストです。
そのじゃがいもを使って炒め物を作ります。
さすがは6年生、じゃがいもを切る手つきも上手です。
すべての具材を切って炒めると完成です。朝ごはんにもぴったりですね。
5年生は、家庭科の時間に「ごはんとみそ汁」を作りました。
お味噌汁では、煮干しの頭をとってしばらく水に浸して出汁をとります。
お味噌汁の具材を切ります。真剣なまなざしです。
お米は鍋で炊きます。火加減に注意をしながら、様子を見守ります。
自分たちで作ったごはんと味噌汁の出来栄えはどうだったでしょうか?
ぜひ、お家でもチャレンジしてください。