3軒のレストランのシェフがクラスごとに来てくださり、味覚についての
授業をしてくださいました。その後は実習です。初日の1組は「クレープ」
翌日の2組は「生パスタ(ラビオリ」でした。3組は「スフレ」の予定です。
子どもたちはシェフ帽をかぶっています。みんなシェフ気分です。
上手にクレープを焼いて、用意してもらったトッピングでおいしく
いただきました。
さて2組はラビオリに挑戦。
「たくさん包みすぎると破裂するよ~」と声をかけてもらいながら、
楽しく実習していました。最後には「なぜシェフになろうと思った
のですか?」という質問タイムもあり、キャリア教育も兼ねる充
実した時間になりました。シェフのみなさんも「直接子どもたち
とふれあう貴重な機会を喜んでいます。」とお話になっていました。
お世話になり、ありがとうございました。