料理の部は「足踏みうどん」です。
本日の材料です。人参は葉がついています。
スーパーでは、なかなかお目にかかれないですね。
小麦粉にお水をいれて、ねっていきます。
粉がなくなるまで、しっかり
こねた生地を足でしっかりと踏みます。かかとを使って、くるくるまわりながら
踏んでいました。
足でしっかりと踏んだ生地を、次は綿棒でのばしてのばして
包丁で細く切っていきます。
たくさんのお野菜の入った味噌味の汁物に「足踏みうどん」が入った
おいしい料理の完成です。
今年度は、3学期とも実施することができました。
たくさんのアイデアで子どもたちに豊かな経験をさせていただき、
毎学期、子どもたちも満足した様子でした。
スタッフやご協力いただいた地域のみなさま、ありがとうございました。