昨年の秋だったか、番組表でおもいっきりテレビ「陳建一の中華料理講座」的な見出しを見つけたので速攻録画予約。
録るだけとって放置してた物を先週見ました。
これがわかりやすかった、今まで作り方を把握していなかったエビチリの作り方を非常に分かりやすく解説してました。
おかげでエビチリを習得できました(^^
ただ、料理中、豆板醤を炒める時に何も言わずに何か入れてるんですよね(汗
よく見てればスープを入れてることが分かるんですが、出来ればちゃんと言ってくださいよと。
これで中華の定番どころ、マーボー系、ホイコーロー、チンジャオロースー、エビチリはできるようになりました。
酢豚、レバー系はあまり好きではないのでスルー(汗
餃子もなんとなく具のバランスがつかめたので、もう何回か作って確立させたいです。
かなりアバウトにやってるんですがレシピはこんな感じかなぁ?個人的メモも兼ねて。
たぶん売ってる普通サイズの餃子の皮40個分くらいかと、大き目の皮22個でそれなりに余ったので。
豚ミンチ 280gくらい
白菜 1/4外側の大きめ2枚
葱 3、4本
醤油 大2
塩 小1
オイスターソース 大2
ごま油 大1
にんにく 1~2片みじん切り
しょうが にんにくと同量くらい
片栗粉 大3
干し貝柱 10個くらい
干し椎茸 4枚
干し海老 10尾くらい
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