SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バタートップをレッスンしました。

2011-10-06 16:18:20 | Prazer do Pao
昨日、レッスンしてきたホヤホヤの「バタートップ」を、今日は、SARTAが生徒さまにレッスンしました。

何よりも、昨日、自分が手捏ねしていたので、生地の捏ね上がり具合を身を持って生徒さまに、すぐにレッスン出来ました
バタートップは発酵にも時間を要することから、本日も生徒さまと一緒に料理のレッスンもお願いしました。
ということで、レッスン中の写真を撮り忘れ

初レッスンから2週間。手捏ねが、とてもお上手になっておられましたもちろん、捏ね上げまでの時間もグッと短くなって・・・きっと、捏ねのコツを掴みかけていらっしゃるのだと確信
今日は、大きな丸め。やや苦戦してらっしゃいましたが、何といっても「めん棒の扱い」が難しいご様子。回数を重ねるごとに余分な力が抜けて、左右均等に伸ばせてらっしゃるので、後は、力加減ですね

そんな、生徒さまの進歩を見ながら、嬉しくなりました

クープがまたお上手で・・・・「メスの要領です」その一言で、全てを悟って頂けたご様子。キレイなクープも開きました

こんがりと、美味しそうなバタートップに仕上がりました!!

デザートやサラダ。スープまで(写真に無いけど)発酵時間を利用して、完成
デザートは「豆腐白玉だんごの黒練りごま&コンデンスミルクかけ」昨日習った「さつまいも餡」を白玉だんごに入れて作ってみました~

焼きたてのバタートップと、SARTAが月曜日に焼いたプルマンで、食べ比べ。同じ「食パン仲間」なのに、食感も風味も何もかもが違う来るべき「プルマン」に想いを馳せて頂きました。


本日も、一生懸命にレッスンを受けて、メモを取って・・・・。そんな生徒さまの姿を見ると、とても身の引き締まる思いと、でも、確実な進歩を感じています。
来週は「ピロシキ」また、お二人で楽しく受講して頂けることを、楽しみにしています
本日も、ありがとうございました。


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

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