SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バタートップ&トマトブレッド&フォカッチャのレッスン

2011-10-05 21:33:28 | さる太のこんなんどう~?
今日は、久々に先生のところへレッスンへ!
「ウィルス性結膜炎の可能性が高いので、キャンセルします・・・・」とメールしたにも関らず、月曜日の白目なワタシを見た瞬間に「アレルギー性なので、行きます!!」と出席メールを
今日は、何がなんでも「バタートップ」を焼きたかったSARTA。しかも、手捏ねでレッスン出来てラッキー
こうして、教室で捏ねていても、確実に「もう、秋なんだ」と感じます。だって、夏場はあんなにベチャついてた生地が、アレ?ちょっと乾燥気味??と思うくらいなので

お隣では、トマトブレッド&フォカッチャ。
先生が「ピザ屋さん??パイ生地??」と思う生地の作り方をされていたので、捏ねながら、目がクギヅケ
今日は、前回とちょっと違うトマトブレッド。外はトマトでも、中身は・・・・
フォカッチャもSARTAの「ドウシテ??」と密かに思っていた疑問を、解決してくれました
バタートップは、相変わらず、成型、クープの入れ方、焼き具合。どれを取っても気が抜けない「まだまだだなぁ~」と思いながら、先生の手をじっと観察。

発酵時間を利用してのお料理は
「山芋と鮭と野菜のグラタン。あんかけ仕立て」「スイートポテト」
スイートポテトが、あんなに簡単に早速、家に帰って作りました

さて、ランチタイム

「さっ、写真」と思ったら・・・・メモリーカードを家に忘れてて「メモリーカードがありません」とデジカメに言われて撃沈本日は、ケータイでの撮影です


このココット皿。カワイイなぁ~。でも、距離感が掴めず、グラタンとスイートポテトが遠い暗い彼方に写ってる・・・・

トマトブレッドから除いている、黒い粒。これがまた、美味しいヒミツ

今日は、ブドウ酵母も先生から分けて頂きました。早速、チャレンジ中。

本日も、先生を始め、ご一緒した皆さん、楽しい会話と美味しい料理で、温かい時間を過ごせました。ありがとうございました。

ただ・・・あんなにみんなで試行錯誤した「トマトブレッド」
Mr.ORANGに「どのパン食べる?」と聞いたら
「その、角パン」と言ってました許して下さい
でも「旨いわ~」と独り占め。

で、バタートップをレッスンしたのに、撮影を忘れて、Mr.ORANGが一人で半分食べてしまった・・・・。あぁ、残念。

また、次回のレッスンを楽しみにしています

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