SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

3人でメロンパンとバターロール

2011-10-25 17:11:09 | Prazer do Pao
今日は、2週間に1回ご一緒になるIさんとDさんに加えて、今日からご入会して下さったFさんの3人でレッスン。
Fさんは、引っ越して間もなくて「お友達探し」も兼ねてお申し込み下さったので、年齢も近く、また同じ様に引越しで兵庫県に来られたIさん、生まれも育ちも兵庫っこのDさんと、ご一緒のレッスンで楽しんで頂けたら・・・・と思い、ちょっと頑張りマシタ
メロンパンのレッスンのお二人となら、生地にあまり相違もないので、バターロールのレッスンとも併用出来るかな?と。

そして、Dさんご希望の「かぼちゃパン」。あん包みと丸めで生地を伸ばすのは、菓子パンとメロンパンレッスンのちょうど良い練習にもなります

まず、手捏ね生地を発酵させている間に、先に捏ねていた生地を使ってかぼちゃパンで丸め、生地の包みを予め掴んで頂いて・・・・横でFさんには「ハム巻き巻きロール」がてら、2つほどバターロールの予習。
そのパンの焼き上がりでランチタイム

本日は
・きのこのたっぷりスープ
・水菜とさつまあげのサラダ
・バナナプディング
・お飲み物
メニュー。
初めての参加のFさんも、私がカメラを構えると・・・・

いつものお二人同様「モデルデビュー」して下さいました
私がちょっとバタバタしていても、先にお越しのお二人がテキパキと次々と動いて下さり、本当に助かりましたし、そんな時に、お二人と新しいFさんが会話されている様子を見ると、このセッティングをして良かったと思います。

その後、発酵しあがった生地で再び「バターロール」「メロンパン」をレッスン開始
久しぶりにIさんとDさんにもバターロールを成型していただきましたが「言うことはありません」お二方とも、本当に上手に成型されていました
Fさんには、たっぷりとバターロールの練習。IさんDさんにはメロンパンの丸め包み。
今度は、焼きあがったバターロールとメロンパンでティータイム
しかし、浮かれすぎて・・・・写真を撮り忘れましたバターロールもフカフカに仕上がり、メロンパンも爆発することなくちゃんと焼けたのに・・・・。ごめんなさい

その後は「食べ物関連」のガールズトーク満載明石をまだよくご存じないお二人に、紅葉の名所、美味しいランチのお店。反対に越して来られた先のお話。とても喋り、笑い楽しい時間があっという間に過ぎました。

こうして知らない方が、知らない所へ「一人で通ってみよう」と思われるのは、すごく勇気のいることだと思います。でも、今日のお三方を見ていると「この教室が、良い出会いの場として、ちょっとは機能したのかな?」と嬉しくなりました

私の方が、お三方、そして次にいらっしゃる方々に感謝を申し上げるべきだと思います。

来週、再来週とまた、お待ち申し上げておりますねそして、今日も私も色んな勉強をしたレッスンでした。みなさまと共に、成長していける様、明日からも勉強します

本日も、ありがとうございました

読者登録一覧

読者登録一覧