先日から山口センターの入り口に菊が飾られていました
きっと毎年作られている方だと思います
今年の真中のは一寸面白いです
この形が去年と同じでした
あつものというのか大菊が数鉢室内にありました
図書館は3階ですのでエレベーターで行きます
今月後半のブックフェアーは発酵についての本が集められていました
この本棚に置かれたものが発酵についての本です
ここから1冊お味噌汁についてを借りました
しばらく雑誌を読んだり桧山タミさんの本を予約したりしました
帰りはどうしても旧道を歩きます
洋風なお宅の秋バラが咲いていました~
こんな感じで隣は古民家です
最近お話した方のお家で古民家です
隣の空き地に蜜柑の木があり今年は豊作でした
手前の蜜柑はもう取られていて奥の方だけ残されていました
花壇にしているところはパンジーやストックが植えられていました
お元気なんだな、ちょっと声が掛けられませんでした
ルーシーとみーみにポチお願いします
今日は応援だけで
ごむんなさいね。
(o^^o)ノ💙💙
醤油や味噌は言うまでもないですが
キムチ、チーズなども
よく食べている気がします。
でも、身体に効果があるかどうかは
わかりません。
応援ぽち
いろいろ取り入れていきたいですね☆
家も今年の初夏にお迎えした薔薇が
5輪も咲いてくれ嬉しかったです❤
バラも種類がありますからね^^。
秋らしくて良いですね!
神戸の住宅はどのお家も素敵ですね!
さりげなくお蜜柑なり薔薇の花も
そんな雰囲気がお洒落です(⌒∇⌒)
発酵食品、ちょっとしたブームですね。
体に良いことは間違いないし
なにより美味しいので
色々食べるよう心掛けてます🎵
しっかり手がはいってますね
維持するにはお金がいりますね
入口に、
こんなふうに菊が飾られて
来場者はホントにうれしいですね^^
☆彡
「くだもの」と書かれていた菊は「あつもの(厚物)」ですね♪「くだもの(管物)」は 花びらがストロー状になっている物です。(漢字だとわかりやすいですね♪最近覚えました。)
最近は 菊の花を見ると 食べたいって思ってしまいます(^◇^;)食欲の秋です(笑)
「発酵」今は色々流行っていますね♪
図書館内に飾られた菊は、芸術のためのお花ってイメージ~♪
菊はそうやって、洗練されて、ますます美しくなるのでしょうね~(喜)
私は高知のいごっそうなので、昔からそういう菊がちょっと苦手で、
野原の野草の菊だけが、心にしっくり馴染みます。
でもね、高知の偉人・牧野富太郎博士によれば、
花はどの花も花であるだけで美しいそうなので、
その一文を思い出すたび、私は深く反省しています~♡
大輪もいい 扇に作られたかちも 面白いですね!
温州ミカン ことしは三つです。
山口センターのあたりにはまだ古民家が残っているのですね
私の地方では新しい家ばかりですから~
古民家は大きな家で住みにくいかもしれないと思いつつも残したい家ですよね
今の家はちょっと屋根の形も違っていて新しい家は住やsyそうだと思ったりしますが。住んでみないとなかなかわかりませんね
私はミカンは買ってきていますが、今年のミカンはとても甘くておいしいと思いました
立派な菊の花、素敵~
こんな風にできたら最高ですね
お庭に綺麗なバラ
憧れますね~~
私はすべて枯らしてしまいましたw
小菊が多くなってきました。
発酵食品・・・
健康によい食材のようです。
発酵食品ですよね。甘酒大好きです。食べてしまったので、次を作りたいです。味噌は市販品を使っていますが、昔は家で作ったのを食べていました。
ミカンが豊作、羨ましいです。
館内の職員の菊作り、
それとも付近の篤志家さんが作られて玄関を彩る!
図書館に菊かざり???初めて見ました。
菊も薔薇も、綺麗に咲いていました。
蜜柑も、豊作ですね。
菊は菊の秋バラは秋バラの美しさがあり
どちらも一番美しい時ですね
発酵食、興味はあるのですが
納豆とみそ汁、ヨーグルトしか知りません
蜜柑が豊作ですね!
実が生る木って良いですね
私も来年は実の生る木植えてみようかなぁ~
土地が無いので鉢植えでも良い物を。。。
立派な菊の花
キレイですね。
秋になると写真のような立派な菊を
見ますね。街中でもなかなか見なく
なりました。昔は結構近所の庭先で
見たものなのですが。
2枚目の菊が素晴らしいです。
このような菊を初めて見ました。