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Sasha's Window

San Franciscoに住んで感じたこと、日常を伝えたいと思います。

豆板醤と甜麺醤を買ったつもりが・・・。

2009-07-08 18:58:19 | Diary

なんとなく、麻婆豆腐を作ろうと思い立った。
ちょっと前に麻婆なすを作ろうと思った時に、作り方調べたんですけど。
豆腐をなすに変えるだけだと思い、麻婆豆腐の調味料を調べた。

なんとなくうる覚えで、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースがあった気がした。

で、買いに行ったんだけど、なんか捜し求めるものが無いような・・・。
 

ありそうで、無い・・・?
 

これのような気がして・・・。

豆板醤。
蒜蓉豆鼓醤って書いてあるのに・・・。
買っちゃったよぉ~。

だって、ここにもあるし、蒜蓉豆鼓醤。

もう、麻痺しちゃって、鼓と、板の区別がつかなくなっていた。
売ってなかったの、板が・・・。

で、甜麺醤もね、これだと思って買っちゃったの。

甜酸醤って書いてあるのに。
麺が酸なのに、気付かなかった。
似たような調味料がありすぎるよぉ~。

それなのに、目的のものだけなぜ売ってない!!

麻婆豆腐作ろうと思って買っちゃったけど・・・。

蒜蓉豆鼓醤は、とうちみそにんいくいりで
甜酸醤は、わかんない。
Lee Kum KeeのHome Pageで見つけられなかった。
でも、SWEET & SOUR SAUCEと書いてあるので、そうなんだろう・・・。

これで、麻婆豆腐作れるのか・・・?

もう、料理する気が無くなりました。



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2 コメント

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Unknown (かろりな)
2009-07-10 07:38:15
そちらは中華ソース類も充実してますね!

蒜蓉豆鼓醤はマーボ豆腐に使えないですかね。なんとなく、それっぽくなりそうな気もするけど。

趣向を変えて、オイスターソース味ってもの案外いけるかもね。
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作りました (Sasha)
2009-07-10 09:58:22
かろりなさん、こんにちは。
昨日はショックのあまり、作る気が失せてしまいましたが、せっかく買ったのに使わないのはもったいないと思い、味を見ながら適当に作りました。ちょっと唐辛子を入れすぎてスパイシーになり過ぎの感じもしますけど、まあまあの味だったのではないかと思います。
返信する

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