なんとなく、麻婆豆腐を作ろうと思い立った。
ちょっと前に麻婆なすを作ろうと思った時に、作り方調べたんですけど。
豆腐をなすに変えるだけだと思い、麻婆豆腐の調味料を調べた。
なんとなくうる覚えで、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースがあった気がした。
で、買いに行ったんだけど、なんか捜し求めるものが無いような・・・。


ありそうで、無い・・・?


これのような気がして・・・。

豆板醤。
蒜蓉豆鼓醤って書いてあるのに・・・。
買っちゃったよぉ~。
だって、ここにもあるし、蒜蓉豆鼓醤。

もう、麻痺しちゃって、鼓と、板の区別がつかなくなっていた。
売ってなかったの、板が・・・。
で、甜麺醤もね、これだと思って買っちゃったの。

甜酸醤って書いてあるのに。
麺が酸なのに、気付かなかった。
似たような調味料がありすぎるよぉ~。
それなのに、目的のものだけなぜ売ってない!!
麻婆豆腐作ろうと思って買っちゃったけど・・・。

蒜蓉豆鼓醤は、とうちみそにんいくいりで
甜酸醤は、わかんない。
Lee Kum KeeのHome Pageで見つけられなかった。
でも、SWEET & SOUR SAUCEと書いてあるので、そうなんだろう・・・。
これで、麻婆豆腐作れるのか・・・?
もう、料理する気が無くなりました。
↓ここをクリックしてくれるとうれしいです。

蒜蓉豆鼓醤はマーボ豆腐に使えないですかね。なんとなく、それっぽくなりそうな気もするけど。
趣向を変えて、オイスターソース味ってもの案外いけるかもね。
昨日はショックのあまり、作る気が失せてしまいましたが、せっかく買ったのに使わないのはもったいないと思い、味を見ながら適当に作りました。ちょっと唐辛子を入れすぎてスパイシーになり過ぎの感じもしますけど、まあまあの味だったのではないかと思います。