明洞にあるチキン通り。
この日の夕飯はチキンをTake Outする事にしました。
色々と悩んで、bhcのチキンに決定!
3年前にもここでTake Outしてるんです。
出来れば別のチキン屋さんがいいかなと思ったのですが、他のお店のHalf & Halfが好みじゃ無かったりで結局bhcに。
3年前はコロナが流行り出した頃でしたが、お店はガラガラ、お客は私達だけだったのに今回は待ち時間が結構ある。
その間、近場を散歩する事にしました。
Din Tai Fung、なんか暗くて潰れちゃったのかな・・・?
と思ったけど、うろうろしてたらDin Tai Fungの正面玄関を発見!
ちゃんと営業してました。
前回、江南エリアにStayした時徒歩1分以下の所にDin Tai Fungがあったので食事しました。
Din Tai Fungは台湾のお店なので、姉に反対されるかと思ったけれどOK貰って有名な小籠包を食べる事が出来ました。
San Francisco Bay AreaにもDin Tai Fungはあるのですが、いつもとても混んでるらしく行く気も起こらなかった。
韓国で、行きたいと思っていたお店に行けて良かった。
姉にも好評で、私がオーダーした青菜の炒め物?が美味しかったと喜んで貰えてホッとしました。
と、そんな事を思い出しました。
そして、チキンを持ってホテルへ帰る。
袋から取り出すとこんな感じ。
オリジナル?とヤンニョムのHalf & Half。
食べたはずなのに、チキンの味を思い出せない。
なんだか、BBQのチキンの方が好きかな〜とか思った記憶だけ残ってる。
ちょっとがっかりな感じかな。
チキンムーはフライドチキンを食べる時のお供。
大根の酢漬けです。
フライドチキンを頼むと必ず付いて来ます。
油っこいチキンの合間にさっぱりしたチキンムーを食べてお口直しするって感じかな。
チキンムーは、必ずこのサイコロみたいな形なんですよね。
シャキシャキ感が丁度いいのでしょうね。
そして前回頼んで美味しかった記憶のソトクソトク。
ソ=ソーセージ、トック=お餅のトから取って、ソトックソトックって名前になりました。
前回は一種類しか無かったのに、ヤンニョム味が出来ていた。
このヤンニョム味は、ちょっと残念な味だったかもです。
韓国にはチキン屋さんがそれはそれはとても多くて、フライドチキンだけじゃなくてローストチキンとか本当に色々。
なので、出来れば食べた事のないチキン屋さんのチキンを食べたいのに、何故か食べた事のあるチキン屋さんのチキンになってる。
次回行く時は、絶対に別のチキン屋さんのチキンをトライしたいと思うのでした。
アートメイクが終わった後、同じビル群を探検していました。
そして、このお店を見つけました。
私の施術中、私より先に施術が終わったお客さんとスタッフの方が美味しいスンドブチゲのお店の話をされていたのです。
きっと、ここかもと思いここで食事する事にしました。
オーダーすると、おかず類が運ばれて来ました。
これ、ランチョンマットの役割ようの紙かもしれないけどそれ用には使わなかったっけ。
おかずに焼き魚があるのってなんか嬉しい。
豆もやしのナムル、美味しかった。
このポットはあれですね、きっと。
チョッカラとスッカラはテーブルの下の引き出しの中。
やっぱり・・・ご飯は釜めしでした。
私より遅れて入って来た隣のお客さんの食べ方をまねようとチェック。
別に真似しなくても分かるっちゃ分かるんだけどね。
ご飯はこんな感じでした。
煮え滾って到着したのは海鮮スンドブチゲ。
直ぐに卵を入れるように促される。
韓国語で言われたのに、なんか理解している私。
全体はこんな感じ。
ご飯はお茶碗によそって、その後にポットのお茶(だと思う)を入れる。
このご飯、割と硬めであんまりお茶碗に移し替えられなくて、結構残ってる。
蓋をして蒸らします。
海老の写真に惹かれて海鮮スンドブチゲを頼んだけど、海老はどこ?と探している写真。
下の方に沈んでました。
ヌルンジの出来上がりですが、もう、量が多くて炭水化物でお腹パンパンになりました。
ごちそうさまでした。
地下鉄に乗ってやって来たのはシンドリム駅。
いきなりHyndai Departmentがあってビックリ。
Home Plusがあるのは知ってた。
シンドリムに降り立った理由は、ここ。
アートメイク、ルフェ。
今回渡韓が決まった時に、アートメイクをしようと思いました。
最初は泊っているホテルのある明洞エリアで探していたのですが、YouTubeで何人かの人がここを利用していたので。
時間に遅れちゃいやなので、結構早めに着いた。
場所の確認をした後はHome Plusの探検!
San Franciscoで7ドル99セントもするえのき茸が994W(約100円)、それも量が2倍以上あるビッグサイズ。
日本でもえのき茸の価格チェックをしたけど、150円ぐらいだった。
何故、アメリカだけ高いのよ~。
私のお気に入り、追いがつおつゆが売られてた。
7490W(約750円)は高いよね。
わさびも売られてた。
そして、アートメイク。
希望の眉の写真とかあったら用意するように言われてあまりなくて、でも、この方と同じにしちゃえって。
姉に言ったら似合わないと言われた。
多分、似合わないかもしれない。
でも、いいの、ユーミンと同じがいいの。
で、2/6の最新の写真を見せる。
笑ってるから少し眉が丸くなってるかも・・・でも、この参考写真を元にアートメイクをして頂きました。
結果はどうなんだろう、既にリタッチが必要かも。
1年以内ならリタッチ無料だそう。
1年以内に行けるかどうか分からないけど、既に行きたい。
先生は韓国人だけど、日本人のスタッフがいらっしゃるので施術には問題無かったです。
その後同じビル群にあるレストランで昼食を取りました。
昼食の記事は別に上げます。
Hyndai Departmentの探検。
デパ地下で、3年以上前から食べたいと思っていたマーラータンのお店を見つける。
そっか、ここで食べれるんだ。
ああ、この白い太い麺、ブンモジャを食べてみたいんです。
絶対好きだと思うんですよね。
アートメイクと同じビル群で食事しないで、ここを探検しておけば良かったな~。
で、結局この旅でブモンジャは食べれないままでした。
そして、食べたい物リストが増えて行く。
次の機会に食べたいな。
【アートメイク施行に至った理由】
アートメイクをしようと思った理由は、ある日鏡を見て眉が薄くなっているのに気付き驚愕。
おしゃれとは程遠い私だけれど、流石にこれは・・・って事で眉を修正する化粧品など購入。
でも、やり方も分からずそのままになっていて、今回渡韓を機にアートメイクをしようと思ったのでした。
が、日本へ戻る頃には既にリタッチが必要なんだけど・・・状態に。
帰国日、予定を早めて大丸東京駅の東急ハンズへ寄り適当に眉毛を修正する化粧品を購入。
あまりじっくり選んでいる時間も無かったし、何がいいのか知識も無いので結構適当。
まだ使い方を把握はしていません。
使いこなせるのかもかなり怪しい。
そうだ、以前ユーミンがアートメイクをされた話をされていた事を思い出しました。
その時の私の眉はくっきりしていたので、あまり気にも留めなかったのですが、今なら何故アートメイクをされたのか分かる。
しかし、自分にこんな日が来るなんて・・・本当びっくりです。
特に意味は無いのですが、チムタクのお店の写真。
チムタクはまだ食べた事が無い料理なので、地下鉄の駅までの途中パチリ。
なんか、ここも美味しそうだなと思ってパチリ。
地下鉄への階段を降りてもお店が一杯。
ここはキンパやさん。
キンパの値段をチェックする。
一番高いキンパ、ここでは4500W(450円)ですよ。
やっぱり浪漫キンパの6000Wは高いよと思う。
ここに海老キンパがないので比べられないけれど。
やっと地下鉄乗り場に到着。
乗る前に要確認!
何を確認するかと言うと、ここは2号線の駅なのですが、同じ2号線だけど行き先に寄って改札が違うんです。
間違えると大変なので、乗る前にちゃんと自分の行きたい方向の改札なのか確認が必要なのです。
これ間違えると大変な事になる。
改札一箇所しかなくて、ホームが隣の場合もあるけど、改札から別れている場合もあるので間違えないよにしないとです。
久々に乗った地下鉄の座席の古さ?に驚く。
この座席の使い込み感凄いです。
余りにも驚いたので何枚も写真撮ってしまいました。
でも、古かったのは最初に乗った電車だけで新しい電車の方が多かったです。
韓国で電車に乗った事がある方ならご存知かと思うのですが、電車が来る時の音楽が楽しいと言うか面白いと言うか。
元気が出る感じ。
録音にトライしたのだけど失敗に終わっちゃった。
次の渡韓では、録音したいな。
ソルビンから見えた浪漫キンパで色々とTake Outして来ました。
トッポギ。
トンカツ、トンカス?
日本風だとトンカツだけど、韓国ではトンカスって言います。
ただ、これが日本風のトンカツなのか韓国風のトンカスなのか判断が難しいところです。
私は店内に入らず、姉が全部オーダーしたのですが、トンカツ頼んだらご飯付いてた!との事。
ホテルまで持ち帰る間に斜めになってたみたいでソース類がぶちまけられていた。
箱に入ってて中身不明状況ですが、海老キンパです。
いつもキンパ2種類買って、そのうちの一つが海老キンパで二人ともお気に入りだから二つとも海老キンパにしたら?の私の提案で海老キンパ二つ買いました。
そうだ、3年前にもキンパ買いましたが、海老キンパ売り切れで食べれなかったんですよね、今思い出した。
そして、これが海老キンパ。
実は、この写真翌日の朝に撮ってます。
私、Take Outして来た日、後で食べようと思っていてそのまま眠っちゃったんですよ、多分。
なので、買ってきた物の写真だけ撮って色々やっててそのまま眠っちゃった。
韓国来るとあるあるなんだけど、食べたい物が一杯あるのに、なんだかすぐにお腹いっぱいになっちゃって食べれない状況に陥ってしまうんです。
なので、ケランパンも未だに食べれてないんですよ。
今回も、食べたい物全部は食べれなかったんですよね。
翌日の朝のトンカツ。
トンカスにも見えるし、トンカツにも見える。
私のイメージのトンカスは大きくて上にソースがベタッとかかってるやつなんですよね。
食べた感じではトンカツかな?でもやっぱりトンカス?ソースが無くなってしまっているので判断が出来ない。
海老キンパ。
冷蔵庫に入れる必要ないのに、姉が冷蔵庫に入れちゃったからか・・・。
なんか、以前の美味しさが感じられず・・・ちょっと期待外れ感あり。
で、びっくりんだなけど、これ6000W(600円)だったって。
まじですか?
初めて買った時、2800W(280円)ぐらいだった記憶が・・・。
あれから年月が過ぎているとは言え、6000Wは高過ぎでしょ。
海老の美味しさが感じられなかったので、余計にそう感じたのかもしれません。
トッポギ。
辛めでした。
トッポギ=お餅が硬くなりつつあったので、チンすれば良かったですね。
ホテルに電子レンジあったみたいです。
でも、ランドリールームにあるので、ちょっとそこまで持っていって温めるのは中々難しいかも。
こうして、前日の食べ物が翌朝の朝食になり、食べ物計画が崩れていくのでありました。
でも、それもまた楽しいと言えば楽しいのではあった。