Sasha's Window

San Franciscoに住んで感じたこと、日常を伝えたいと思います。

Union Streetを歩いた

2021-06-30 11:23:28 | San Franciscoの暮らし

久しぶりにちょっとだけUnion Streetを歩いた。


ほんの数か月前に歩いた時は、その寂れようにただただ驚くばかりでした。
レストランが普通に営業出来るようになってからは初めての散歩でした。

今までには見た事のないお洒落なお店が出来ていました。

グロッサリーストア兼色々売ってるって感じのお店かな。

なんと、このお店、San Franciscoならではの商品を取り扱っている感じ。

取り扱ってるIce CreamとCoffeeの銘柄の裏に扱ってるパン屋さんの名前が書いてあったの。
裏側にも同じ事書いてあると思って。
なのに、別の事が書いてあった。
今、この記事を書くまでそのことに気付かなかった。

ちょっと調べたらこのお店4年ぐらい前からあるみたい。

で、Ferry Buildingにもお店があるみたいなの。
多分、あのお店かな。

写真撮っただけで店内検索はしていないのですが、店内はこんな感じです。

Tartine Bakery, Craftsman and Wolves, Wise Sons'とか、そのお店に行かないと買えないパンとか売ってるみたい。
チーズパニーニが有名みたい。
今度友達と散歩する時は、このお店でサンドイッチとか買ってPresidioでピクニックするのもいいな。

あっ、このお店、ここにも出来たの?

気付かなかっただけで前からあったのかな。
The Italian Homemade Company、イタリアンが食べれるお店です。
随分と前に友達とNorth Beachにあるお店へ行ったっけなぁ。

ガラス張りなので写真撮ってると店内のお客さんにもろばれしちゃうので横から。

アサイボウルとか食べれるお店っぽい。
San Franciscan、本当にアサイボウル好きだよね。

正面からの写真じゃなくてごめんなさい。

白黒ストライプのお店は、お花やさんです。
移り変わりの激しいUnion Streetだけど、このお店ずっと昔からある。

久しぶりに歩いたUnion Street、私にとっては新しいお店が沢山だったけど、昔からのお店も健在で嬉しかったです。




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どうして歩道を走るの?

2021-06-29 18:59:06 | San Franciscoの暮らし

以前にも話題にした事あるのですが、最近、自転車が歩道を走るのをよく見かけるので何故だろうと疑問に思う。

普通に歩道を歩いていたら自転車が通り過ぎた。

自転車だからあっという間に遠くへ。

ズームで追う。

自転車持ってて歩道を使うなら降りて自転車を引くべきでは?

でも乗ったまま。


自転車、歩道走行OKになったのでしょうか。
自転車も怖いけど、もっと怖いのは電動キックボード。
音もなく後ろから来るから本当に怖い。
絶対事故起こってると思う。
本来、歩道は歩行者の為の道なのに歩行者が怖くて歩けない道になるなんて、なんか納得行かない。
大金を掛けてバイクレーン作ってあるのに使わないで歩道を走るって罪にならないのかな。
歩道を歩く時は本当に気を付けなくてはと思います。



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久しぶりの外食

2021-06-28 12:25:41 | Restaurants

カリフォルニア州でのレストラン営業がほぼほぼ以前に戻ったようなので友達とランチする事になりました。
最後に外食したのって、2020年の3月に成田空港で和食を食べたのが最後です。
一年以上振りの外食です。

どこへ行こうかと色々考えて、こんなエリアに来ました。

なんだかお洒落なペイントだな~と思って写真撮りましたけど、普通の住宅なのかも・・・?

歩道はこんな感じです。


店内での営業が解禁されたけれど、屋外テーブルもまだ活躍しています。


ここはHayes Valleyと呼ばれるエリア。

Hayes Streetを中心に広がるエリアです。

そして、選んだレストランは、ここ。

Chez Maman West、カジュアルなフレンチレストラン 。

ここ、いつも大人気でWaiting Listに名前書いて順番を待つのが当たり前だったのですが、
なんと到着して待つ時間無く入れそうでした。
現地集合で友達と約束していて、まだ友達が来ていないので少し待ちましたけど、友達も直ぐ来て席に案内されました。

テーブルの上に既にメニューが置いてありました。

以前は、テーブルに案内された時に渡されたような記憶があるのだけど、最後にここへ来たのも随分昔なので定かではありません。
メニュー、ずっと置きっぱなしなのかと思ったけれど、オーダー後は回収されました。

店内は、隣のテーブルとは距離を取っていました。


このレストランで空席のテーブルを見るなんて何だか不思議な気がしました。

いっつも超混んでるレストランなので。

私の位置から眺めたテーブル。

なんか、テーブルがピッカピカ。

スタッフ達もお客さんが少なくてなんだか手持ち無沙汰な感じでした。


で、私のオーダーは、Croque Madam with Egg。


友達は、Smoked Salemon Crepe (Buckwheat, Fine Herbes, Creme Fraiche, Spinach, Shallots)です。

お食事系のクレープは全てそば粉を使っていました。
デザートのクレープは普通の小麦粉のようでした。

そして、私、French Fries with Aioliも頼んでしまいました。
思ったより細めのポテトでした。

アイオリソースの他にケチャップも付いて来ました。

流石にポテトは量が多くて食べ切れずお持ち帰りしました。
オーブンで温めたら割と美味しく食べれました。

Croque Madamの中身はこんな感じです。

ハムとチーズが挟まってる。
実は、MadamにするかMademoiselleにするか真剣に悩みました。
二つの違いは、ハムかスモークサーモンか。
ハムのMadamに決めたのは、Croque Madamを食べた事が無かったので王道にしてみようと思って。
次はMademoiselleにしてみようっかな。

本来なら食事終わったら会話もそこそこにレストランを後にするところですが、
テーブル席にお客さんがいないので、会話も楽しんでしまいました。
人気のレストランなので、直ぐに以前のように混んでしまうと思います。
こんな体験はもう二度と出来ないでしょう。

レストランの営業が復活しても直ぐにはお客さん戻って来ない感じなのですね。
実際にレストランで食事して実感しました。





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私のロイヤルミルクティー(紅茶花伝)

2021-06-23 12:53:58 | San Franciscoの暮らし

日本食料品店のNIJIYAへ行った。

何気なく見つけたこれって・・・・これって・・・・。


あ~あぁ~私の(大好きな)ロイヤルミルクティーじゃないのぉ~。

幻じゃないかと何度も覗き込んだ。
製造会社を確かめようとしたけど、重要な所にアメリカの商品に必要な成分表とかのシール貼ってあって見れない。
幾つか調べた結果、見えた!コカ・コーラって。
そう、私のロイヤルミルクティーはなんと日本のコカ・コーラ社製なの。
去年ぐらいからデザインが変わったんだよね~とか思いつつ、こんな日が来るとはと感慨にふける。

が、お値段が、お値段が、2ドル99セントもするのでした。

日本だと幾らだったっけ?
なんだか、値段にびっくりして買えなかった。

帰宅後、日本で幾らだったか考えた。
自販機だったら160円ぐらいだったかな。
苗場プリンスホテルだと220円ぐらいだったような?
遥々海を渡ってSan Franciscoに来てくれたのだから2ドル99セントでも納得じゃないの・・・。
次にNIJIYAへ行ったら買おうと思いました。


 

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描き上がったばかりの壁画

2021-06-21 11:50:45 | Wall Art

出来上がったばっかりって感じのWal Artに出会いました。

まだ全然悪戯もされてないし、綺麗。

こっちの壁画も。


この壁画はこのお店の壁画です。

Duckが乗ったヌードルで有名なお店です。

 

 



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