Sasha's Window

San Franciscoに住んで感じたこと、日常を伝えたいと思います。

気が付けば年末

2021-12-31 23:59:03 | San Franciscoの暮らし

早いもので今年も今日が最後。
年末の日本食料品店には行きたくないと思っていたけど・・・・。

どうする、どうする?年越しそば食べる?
う〜ん、別に食べなくても歳越せるし・・・。
でも・・・。

って事で年末に日本食料品店へ。

セール商品のお蕎麦を購入。


お蕎麦だけしか買う物ないと思っていたのに、あら、これも、それもって色々買い込んじゃった。

で、買おうかどうか迷ってて買おうと思ったのに買い忘れた物があった。
それは、お餅。

仕方ないので、作るよ。

お餅も作れるホームベーカリーで。

不揃いだけど、お餅出来ました。


と言うわけで、年越し蕎麦も作りました。



去年の年越し時と変わらない状況に驚きつつ来年こそは良い年になりますように。
こんなブログですが、今年一年ありがとうございました。
皆様にとって新しい年が良い年でありますように。






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オリジナルパンはアーモンドプードル入り

2021-12-30 21:39:17 | My Cooking

とても久しぶりに、パン作りをご紹介。
最近、このパンに凝ってます。

パン生地に挟む材料はこんな感じ。

無塩バター、アーモンドプードル、お砂糖、卵。
バターと卵は室温に戻しておきます。
バターは柔らかくなっているので、そこにお砂糖を数回に分けて混ぜ入れ、その次に溶いた卵、そしてアーモンドプードル。

全て混ぜるとこんな感じになります。


紹介してないけど、最初にパン生地をホームベーカリーにて仕込み中です。
上記の作業はパン生地を仕込み中に作っておきます。

マフィン型を利用してパンを焼くのでアルミカップをセットします。

最初の頃、このマフィン型を二つ使って全部で12個のパンを焼いてました。
でも、1個づつだったのに気が付くと一度に2個食べるようになってた。
なら、12個じゃなくて6個でいいんじゃね?って事で最近は6個作ってます。

パン生地が出来上がる前に綿棒を用意しておきます。

そして打ち粉の用意、綿棒にも付けておきます。

これをやっておかないとパン生地がくっついちゃうのです。

パン生地が出来ました。

このパン生地作成を自力でやると本当に大変なの。
でもその面倒な工程をホームベーカリーがやってくれるから助かる〜。

パン生地を適当な大きさに広げます。


前もって作っておいたアーモンドプードル入りバターを塗ります。


そしてロールにします。


それを6等分にします。


マフィン型に入れます。


二次発酵後。

上のと変化なさそうだけど、少し膨らんでいます。

焼き上がりました。


なんか上手く撮れてないな。

アーモンドクリームの部分がほんのり甘くて、美味しいんですよ〜。
私のオリジナルなのですけど、昔食べた事のあるパンを再現したかったのがきっかけのパンです。
アーモンドプードルじゃなくて、普通の小麦粉でケーキ生地を挟んで焼いていたんだけど、これを食べた瞬間に私が求めていたのはこれだったんだ〜って思った。
本当にそうだったのかは今はもう確かめようがないのだけど・・・。

なんか、本当、これクックパッドに載せられる級かも・・・なぁ〜んて思っちゃいました。

日本に住んでいたら、自分で作らなくても買えるから作ろうとは思わなかったと思います。
でも、ここだと売ってないから作るしかないんですよね。
なんか、すごくお気に入りのパンが出来て嬉しかったので紹介しちゃいました。

ただの自己満足の記事でした。

 

 


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アーモンドプードル出現!

2021-12-29 12:14:51 | Trader Joe's

何ヶ月も探し続けてたアーモンドプードル、突如としていつも行くTrader Joe'sに出現!

もしかして、ここのTrader Joe'sに勤めている人、私のブログ見てる?とか思っちゃいました。(そんな事は無いだろうけど)
でも、この店舗で買えるならわざわざ他の店舗行かなくていいので助かる~。

 

 


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Costcoのサーモンを生食出来るのか検証してみた

2021-12-27 11:36:19 | 気になるもの

日本のYouTubeを見ているとコストコでのお買い物紹介の多い事、多い事。
で、その中でサーモンを生食しているケースが殆どなんですよね。

Costcoのサーモンを生で食べると言う発想が無かったので、それはとても驚きでした。
で、それを知ってからとても気になり・・・。

アメリカのCostcoのサーモンは生で食べれるのだろうかと検索した結果・・・。
出来るらしいとの結論に至りました。
日本で売られているサーモンとアメリカで売られているサーモン、入手先は同じで、
取り扱い方法も同じはず、なら、アメリカのサーモンも生で食べれ
るはずと。

で、とある日、体調不良になる覚悟で試してみました。
記事にする気は無かったので、Costcoで売られているサーモンの写真とかは無いのですけど。

記念にと、撮った一枚だけあります。

思う存分お寿司が食べたくて、サーモンのお寿司を作りました。
思う存分がどれくらいか分からなくて足りないと困るので量を多めに作りました。
流石にこの量は一度に食べ切れる量ではありませんでしたね。

結論から言うと、アメリカのCostcoのサーモン生で食べても大丈夫のようです。
サーモンには寄生虫がいるので生ではと心配された事があるのですが、
Costcoのサーモンは養殖されたお魚なので、寄生虫はいないそうです。
天然のサーモンにはいるそうですが。

今までお寿司食べたい時、日本食料品店でお刺身用のお魚買ったり、
お刺身セットなどを買って、お寿司作っていました。
そのお刺身用のお魚とか、お刺身セットお値段が半端ない感じなんです。

そうそう、で、お寿司ですがとても美味しかったです。
生のサーモン、とろけます。
今度から、お寿司食べたい時は、Costcoのサーモンで作ります。

ただ、サーモンのお寿司しか作れないのが残念ではあります。
もっと他のネタも食べたいな~。
そうそう、つい先日日本食料品店へ行ったらお正月用の食材が売られていて、
大好きな酢だこがあったので、購入。
大量に作った酢飯が残っていたので、一緒に食べたら・・・美味しいっ!

以上、体を張って検証してみた!でした。




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もうすぐHolidayに突入

2021-12-22 11:47:58 | Trader Joe's

なんだか続けてTrader Joe'sネタになっちゃうけど、別の日のお買い物です。

いよいよ、って感じですね。


気が付けばあと三日でChristmas!


Trader Joe'sのお花のコーナー、好きです。


前回紹介したポインセチア色々置いてあったコーナーも少し模様替えされていました。


ちょっと前から気付いていたけど、お買い物のカートに盗難防止のセンサー?が付きました。

多分、敷地内から出れないようになっていると思います。
カート盗む人多過ぎだから。

今までも梨は売られていたけど、この大きな梨は初めて見たかも。

Shingoって書いてある。
しんごって、日本語?韓国語?
箱にはKorean Jumbo Shingo Pearsって書いてあるけど、しんごって響きが日本語っぽい。

上から二列目のアーモンドセクションを撮りました。

ちょっと前にアーモンドプードルをずっと探していて、見つけられなくて。
確か、このスライスしたアーモンドと同じコーナーに置いてあるのを見たんだけどな・・・と。
と言うか、買った事あるのに。
何度来ても見つけられませんでした。

で、別のコーナーにAlmond Flourとして以前購入したのとは別の商品が売られているのを発見。

で、この商品を購入したのです。
以前購入した商品はもう作って無いんだな~って思って。
でもでも、別の店舗に行ったら売ってたんですよ、以前買ったのと同じ商品が。
ただ単に、その商品をこの店舗では扱わなくなっただけみたいです。
こっちの商品は、アーモンドの皮を剥いてから粉にしているけど、もう一つのは皮付きのまま粉にしてる。
皮のあるなしが理由なのかは不明ですが、多分価格が2ドルぐらい違うのではないかと思います。
次は別の店舗で皮付きのを買ってみようと思います。

インスタントラーメンが売られていました。

全然日本とかとは関係なさそうな商品です。
ラーメンの人気は凄いですね。

 

 

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