日本ではとっくに新年ですが、こちはまだ明けておりません。
いつもより2時間早く帰宅していいとのお達しがあり、
ビデオやにビデオ返しに行ったり、銀行行ったり。
その後、Peet's Coffeeで少し休憩を兼ね来年の帰国計画を練る。
帰ってから黙々と料理に励み、出来上がったので食べました。
私のふるさとの年越しは、おろしそば。
大根おろしと、かつお節と、ねぎがトッピング。
さて食べようと思い、「あれっ?どの順番だったけ・・・?」との疑問が・・・。
毎年食べてるのに、忘れてしまった。
まっ、全部乗ってればいいやってことで適当にのせました。
本当は明日の為のものなんだけど、食べました。
ちょっと味が薄かったかも・・・。
明日の朝、少し濃い目の味にしようかな。
でも、面倒な気もする。
こちらもお正月用に買ったものや、作ったものですが食べちゃいました。
この中で一番好きなのは、酢だこです。
この時期しか売ってないのでちょっと不満。
鰊の昆布巻きがあったので買ってしまいました。
ちょっと高かったけど。
昆布がゆるすぎるよぉ~。
もっとしっかり巻いてくれなくっちゃ。
写真撮るからいいのを選んだけど、
他のは切っただけで昆布巻きではなくなってしまっています。
きんぴらごぼうは、ごぼうが余ったので作りました。
なんだか、きんぴらごぼう作るのってものすご~く久しぶり。
蓮根はしゃきしゃきの歯ごたえが好き。
いつも何色のかまぼこを買っていたか忘れた。
赤(と言ってもピンクだけど)だったかなと思って買ったけど、
いつも白を買っていたと思い出した。
本当は紅白にしたいところだけど、2本は多過ぎなので1本で。
鰊の昆布巻き、きんぴらごぼう、蓮根は白いご飯と食べる方がよかったかも・・・。
でも、明日一緒に食べるのはお餅なのでした。
どれくらいの方がこのブログに来てくれているのか分からないけれど、
いつも来てくれてありがとうございます。
来年も、よろしくお願いいたします。
↓ここをクリックしてくれるとうれしいです。