韓国で大流行りのこれ、買ってきていました。
プルダックポックンミョン。
辛~い、汁なし麺。
カレー味も。
本当は、カルボナーラ味のも欲しかったのですが、袋入り(5個入り?)しか売って無くて。
食べれないと困るので、カップ麺タイプのだけにしました。
韓国在住の方のお勧めのカップごはん系も買いました。
これは、ビビンバ。
こっちは、スープごはん系かな。
帰国してから随分と経つけど中々食べるチャンスがありませんでした。
チャンスと言うのも変だけど、食べる気になれなかった。
果たして、私はそんな辛いのを食べれるのだろうか・・・ってのもあったし。
同僚がもう唇が痛くてヒリヒリするって感想もあったり。
ダイエットしていないようでしている感じで、カップ麺一つ食べるのにちょっと抵抗あって。
でも、遂に食べる日が来ました。
パッケージからして辛そう。
中はこんな感じです。
麺の他にかやく。
ゴマと海苔だけみたいですけど。
そして、辛さの元のソース。
作り方韓国語だけど。
多分、お湯を入れて4分。
結構なカロリーですよ。
辛くて食べれなかった時の為に、半熟卵用意しました。
それでも辛かった時の為にチーズも。
ここの△マークのところに穴を開けてお湯を捨てるようです。
お湯捨てました。
ソースが混ざりやすいように、少しお湯を残しておくのがコツらしいです。
これが、これが辛い元なんですね。
混ぜてます。
ちょっと、お湯多く残し過ぎたかも。
混ぜ完了。
かやく投入。
で、食べた感想ですけどね・・・。
私、大丈夫でした。
唇もそんなに痛くないし。
お湯を多く残し過ぎたせいか、辛さが和らいだ?
あと、かやくのゴマが合わない気がした。
カレー味に同じ物が入っているのか不明ですが、ゴマはいれないようにしようと思います。
食べれたけど、せっかく用意したので半熟卵投入。
卵と絡めます。
チーズも用意したので、チーズも投入。
その後、キャベツも投入。
私的には、このキャベツ投入がお気に入りかも。
と言うか、普通にサラダで食べようと思ってたキャベツにマヨネーズがちょっと付いていたので、
辛くて食べれなかった場合、マヨネーズや野菜を入れて辛さを中和するのがいいかも。
ただ、今回は無くても食べれたので辛さ中和用の物はあんまり必要無かったですね。
辛くても、美味しいと聞いていたのですが、美味しいか?と聞かれるとよく分からず仕舞いでした。
お湯を残し過ぎたせいかな。
また買うかと聞かれたら、買わないかなと思います。
まだカレー味があるので、その時はお湯の量に気を付けたいと思います。
韓国ではものすごく人気で、この辛いソースだけの販売も始めたそうです。
Daly Cityのファーマーズマーケットで買ったチューリップ、3日で駄目になりました。
まさかの3日って、Trader Joe'sよりひどいじゃないのぉ~。
長持ちするお花を買う事は出来ないの~?
って事で、Flower Martへやって来ました。
なんと、San FranciscoにはFlower Martがあるのでした。
業者の方が仕入れる所なのですが、一般の人も入れます。
業者と一般では入れる時間帯が違います。
調べたら、なんと私の住んでるエリアからバス一本で行ける事が分かり、ラッキー!
でもでも、降りるバス停を一つ間違えて時間掛かっちゃったけど。
バス停間違えたのでここから入ったんじゃないんですけどね。
看板撮る為に歩きました。
割とダウンタウンに近い場所にあるのかな。
ダウンタウンのビル群も見えたりします。
さてさて、お花ですけど、Yelpで見る限り安く買えそうと期待しているのですが。
どうなんでしょ。
早速入ったお店で薔薇の出迎え受けました。
気になるのは値段なんだけど、書いてないのよね~。
交渉次第なのかな。
色々あります。
これ、可愛いなぁ。
花瓶も欲しいんだけど。
とりあえず色々と回ってみました。
色々回ると言いながら結局あんまり見てない。
このお店でお花買いました。
この中の、
このお花です。
可愛いな~と思って。
お花の種類聞くの忘れました。
10ドルって言われて、ちょっと高いなと思ったけど。
お花だけじゃなくて、サボテン系もあります。
こんなのも売ってました。
他にも色々あったけど、紹介しきれないです。
それに、この日はものすごく暑くて、暑いの苦手なのでお花買ったし、もういっか~と。
お家にて。
このお花を買った理由の一つ、つぼみがあるから。
このつぼみが、ちゃんと花開くのか検証したかったからです。
Flower Martの10ドルのお花、Trader Joe'sとかのお花と違いはあるのでしょうか。
韓国旅行では、食べたい物、本当に沢山ありました。
でも、食べたい物全て食べるのは無理ですよね。
そんな食べたい物リストの中にキムマリがありました。
YouTube見まくりしてる時に食べてる人が美味しいと言ってて。
屋台とかで食べれるらしく食べようと思っていたのですが、今回屋台へは殆ど行かず忘れてました。
で、こっちに戻ってきてふっと思い出し韓国スーパーに売ってないかと。
ありましたよ。
で、これ既に購入済みで食べ切ってます。
美味しかった。
で、また同じ物買おうと思ったら、これ、こっちのキムマリがセールだったんです。
1ドル安かったんです。
いつもは多分、8ドル99セントが、4ドル99セントだったので。
あと、私の好きなbibigoブランドだったし。
油で揚げる方法もありますが、Lazyな私はオーブンへぶち込む方法で。
前回買ったキムマリにはオーブンに入れる調理法は書いてなかったのですが、bibigoにはありました。
出来上がりました。
両メーカー食べ比べた結果、bibigoよりchung Jung Oneの方が美味しかったかな。
でも、両方とも美味しいですけどね。
キムマリ、海苔の中に味付けした春雨が入っていてをれを天ぷらにした感じです。
来年、韓国に行ったら忘れずに食べようと思います。