ささの子通信

温泉、人形遣い、ソフトバレー、育ジイ、B級グルメ?

地産地消を目指して

2009-07-02 | お酒


笹一で新しい取り組みとして、地元大月で造ったお米でのお酒造りを進めてきた。

今年、ほぼ完成。
今日、試飲会を開催。
お米を作ってくれた農家さん、指導してくれた農政事務所さん他を招いての開催。

お米は珍しい酒造好適米“夢山水”
お米の味をメイッパイ楽しめるよう精米歩合は70%の純米酒。

試飲会へは17度と16度を並べた。
自分的には16度の方が香りが柔らかで飲み口もよく、好きな味わいなんだけどな~


発売は9月の予定。
タンクの中で更に熟成が進み、もっと美味しくなっているはずっ
まずは大月の方々に飲んで頂きたいっ。