やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、新潟県産アロニアのジャム&ホイップです。さてこの「アロニア」ですが、アントシアニンが豊富のバラ科のベリーです。「アントシアニン」というと、皆さんご存じのブルーベリーが有名です。最強のベリーといわれるブルーベリーですが、それを凌駕する果実として登場したのがアロニアです。アントシアニン含有量はブルーベリーの約3.8倍で、その他にベータカロテン(トマトの約1.4倍)や食物繊維(バナナの約6倍)など、果実類ではトップレベルです。そんな新潟県産アロニアのジャムを使ったランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤っぽい色のアロニアジャムと白色はホイップが登場。ブルーベリーより成分が濃厚なので、もっと濃い青色をしているのかと思っていましたが、意外にも赤色にびっくり。そうか、バラ科のベリーだから赤いのかも? パッケージの写真のビンの口の部分が、確かに赤くなっていますね。ブルーベリーの濃い甘さと違い、少し酸味があるように感じます。そしてそこにホイップの甘さが加わり、まろやかな甘さの中に酸っぱさを感じて、爽やかなおいしさです。
最後になりましたが、今回のランチパックは、新潟県警とヤマザキさんが共同で開発しました。「横断歩道は歩行者優先!はマナーではなくルールだよ」のメッセージを、新潟県警察マスコットのひかるくんがお伝えしています。アントシアニン豊富なアロニアを摂取して、歩行者を見落とさないように気を付けましょう。
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