まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば 。
本日は、黒豚骨 やきそば を食べてみましょう。
中にやきそば ソース・かやく の2つの袋が入っています。
これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。
3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。
麺の上に、メンマ・ねぎ・ナルト があります。
これを見ると、汁なしラーメンのようにも思えます。
そこにやきそばソースを入れて、よーくかき混ぜます。
すると、ご覧のようになります。
やきそばソースを入れている時、黒い液体と白っぽい液体が確認できました。
黒い液体は黒マー油で、白っぽい液体は豚骨でしょうか?
パッケージには熊本ラーメンの文字はありませんが、黒マー油を入れるのが熊本ラーメンです。
ペヤングさんが再現した熊本ラーメンのやきそばは、濃厚な豚骨の味が麺に絡んでいます。
その中に、香ばしいニンニクの味が感じられ、これが焦がしニンニクの黒マー油ですね。
豚骨だけなら博多ラーメンの味ですが、この濃い味わいが熊本ラーメンの味なのでしょう。
熊本ラーメンのおいしさをこれで知るとは、これは汁なし熊本ラーメンと言っていいのでは?
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